Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«We Shall Overcome» хотят признать народной песней

13.04.16 19:32 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
«We Shall Overcome» хотят признать народной песней

После успешного дела против Warner/Chappell по авторским права на песню «Happy Birthday to You», юристы адвокатской конторы Wolf Haldenstein наметили новую «жертву». Как сообщает Billboard, они подали в федеральный суд Нью-Йорка иск против Richmond Organization and Ludlow Music, Inc., являющихся владельцами прав на песню «We Shall Overcome», с требованием признать незаконным наличие лицензии на нее и взимание платы за ее использование. Истцы объясняют это тем, что неофициальный гимн американских борцов за гражданские права и «самая мощная песня XX века», как характеризует ее Библиотека Конгресса, песня, которую упоминал в своей знаменитой речи Мартин Лютер Кинг, является всего лишь более поздней версией афро-американского спиричуала, известного с 1909 года. Таким образом, они еще и поставили под сомнение авторство «We Shall Overcome» Пита Сигера. По их данным, Пит Сигер впервые опубликовал эту композицию в 1948 году в своем популярном музыкальном бюллетене People Songs со ссылкой на ее происхождение и в исполнении студентов музыкальной школы фольклора Highlander. Позднее в 1950-х Сигер записал ее сам, и его права на «We Shall Overcome» были зарегистрированы в бюро охраны авторских прав в 1960 году как собственность компании Ludlow, что, по мнению истцов, является явным и намеренным нарушением.

Wolf Haldenstein действуют от лица авторов документального фильма, где должна быть использована «We Shall Overcome» (документальный фильм фигурировал и в иске связанном с песней «Happy Birthday to You», и тогда истцам удалось добиться отмены лицензии на «деньрожденный хит»), и они считают, что не должны платить за ее использование из-за вышедшего срока давности и нарушений при регистрации авторских прав. Авторы фильма пытались урегулировать вопрос до суда, послали а-капелльную запись «We Shall Overcome» в исполнении Нефертири Льюис в Ludlow Music, но издательство запретило использовать песню без лицензии. В противном случае они должны будут заплатить штраф в размере 150.000 долларов.

Адвокаты Wolf Haldenstein – Рандалл Нюьман, Марк Рифкин и Глория Мелвани – утверждают, что ответчик не имеет право запрещать использование, воспроизведение, распространение и публичное исполнение «We Shall Overcome», а также должен заплатить штраф за обманные действия и незаконно полученную наживу за все годы владения лицензией в размере до тысячи долларов за каждое нарушение.

По мнению экспертов, дело может оказаться очень непростым. Кроме вышеупомянутых источников, в «We Shall Overcome» находили в разное время отголоски гимна Бетховена XVIII века, а также схожесть с песней американских рабочих времен забастовки на American Tobacco Company в 1940-х. Так что сличение музыкальных фрагментов и поиск истины займет много времени, если сторонам не удастся договориться во внесудебном порядке.