Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Жертв мельдония Ефимову и Кулижникова могут простить

13.04.16 11:39 Раздел: Звезды Рубрика: Скандалы и происшествия
Жертв мельдония Ефимову и Кулижникова могут простить

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выступило с заявлением по поводу ситуации вокруг запрещенного с 1 января 2016 года в спорте высших достижений препарата мельдоний, установив его допустимые показатели в допинг-пробах.

Допустимым показателем объявлено содержание менее одного микрограмма на миллилитр этого вещества в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года. В этом случае допускается, что атлет не принимал препарат умышленно после его запрета. Расследование по мельдонию будет продолжено, если концентрация вещества в пробе атлета превышает 15 микрограмм, что свидетельствует о недавнем его применении, или же если концентрация находится между 1 и 15 микрограммами на миллилитр, а допинг-тест был взят позднее 1 марта 2016 года. Не закроют дела тех спортсменов, которые сами признались в употреблении мельдония после 1 января или тому есть другое доказательство.

Заявление WADA о допустимой концентрации мельдония сделано по промежуточным результатам исследования вещества, пояснила советник министра спорта РФ Наталья Желанова.

- WADA проводит научные исследования, и они еще не закончены. Но по промежуточным результатам этих исследований WADA направило рекомендации федерациям, которые уполномочены принимать решения, - сообщила Желанова агентству «Р-Спорт».

На сегодняшний день WADA зафиксировало более 150 положительных проб на данный препарат у атлетов из полутора десятков стран. Достоверно известно о попавшихся на мельдонии 29 россиянах, среди которых готовящиеся к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро теннисистка Мария Шарапова и пловчиха Юлия Ефимова, а также рекордсмен-конькобежец Павел Кулижников.

Многие спортсмены утверждают, что закончили прием мельдония задолго до 1 января, как только стало известно о грядущем запрещении препарата. WADA признаёт, что точные сроки выведения препарата из организма до сих пор не известны.