Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.06.2017
24.06.2017
23.06.2017
22.06.2017

Танцовщик Иван Васильев дебютирует в роли хореографа

12.04.16 20:43 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Анонсы
Танцовщик Иван Васильев дебютирует в роли хореографа

Премьер Михайловского театра и главный приглашенный солист Американского театра балета Иван Васильев дебютирует в качестве хореографа 15 апреля 2016 года в рамках «Эрмитажных вечеров» Михайловского театра. Он представит одноактные балеты «Болеро», «Морфий» и «Слепая связь», которые также будут исполнены 17 апреля и 6 июня.

- Я мечтал ставить балеты с десяти лет, - приводит слова Ивана Васильева РИА «Новости». - Мне всегда нравилось танцевать, но я также хотел ставить. Я рад, что мечты сбываются. В этом меня поддерживает моя супруга (балерина Мария Виноградова), которая подтолкнула меня к тому, чтобы я, наконец, начал действовать. Не ждать, что кто-то свистнет, а начинать, пробовать. Моя первая задача в качестве хореографа – искать и создавать что-то новое.

По словам танцовщика, ни один постановщик не расскажет, что у него внутри, лучше, чем он сам.

- Не хочу всю жизнь танцевать пятнадцать редакций одного балета, мне тесно в рамках традиционных балетных амплуа. Решил покопаться в голове, дать свободу своим мыслям и сделать что-то новое, — поделился он.

Из трех хореографических сочинений Васильева, которые будут представлены петербургской публике, только один балет - "Болеро" на музыку Мориса Равеля – был представлен ранее. Иван Васильев поставил его прошлой весной. Два других – "Морфий" и Слепая связь" – совершенно новые.

Литературной основой постановки "Морфий" стали "Записки юного врача" Михаила Булгакова. Герой, по словам Васильева, пытается убежать от преследующих его фантомов, но лишь глубже погружается в кошмар. Балет поставлен на музыку Густава Малера.

Балет "Слепая связь" поставлен на музыку современного английского композитора Макса Рихтера и посвящен обществу, где, по словам хореографа, «все уткнулись в свои гаджеты и никто не смотрит по сторонам».

Иван Васильев окончил Белорусский государственный хореографический колледж в Минске, студентом дебютировал на сцене Национального академического Большого театра Республики Беларусь. По завершению учебы был приглашен в труппу Большого театра и сразу же занял положение солиста.