Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Владимир Мединский пообещал открыть 512 кинотеатров в рамках Года кино

11.04.16 18:43 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Владимир Мединский пообещал открыть 512 кинотеатров в рамках Года кино

В рамках Года кино, который отмечается в 2016 году, в малых российских городах будет открыто более пятисот современных кинозалов. Об этом сообщил министр культуры Владимир Мединский, докладывая о том, как проходит Год кино президенту РФ Владимиру Путину.

- Главная и наиболее амбициозная программа – это поддержка кинопоказа в малых городах, – приводит ТАСС слова главы Минкульта.

Владимир Мединский напомнил также о «стандартах» времен СССР, по которым каждый райцентр должен был иметь один зимний и один летний кинотеатр.

- С той поры, к сожалению, кинотеатры сохранились только в городах-миллионниках, в лучшем случае – в областных центрах. Треть населения страны вообще не имеет возможности посмотреть кино, – констатировал чиновник.

Чтобы решить эту проблему, министерство в нынешнем году начало программу государственных дотаций при открытии современных кинозалов в малых городах с населением меньше 100 тысяч человек.

- Всего планируем 512 новых современных кинозалов, - пообещал министр. - В этих кинозалах в течение трех лет будет установлена российская доля – 50 процентов, то есть мы не для Голливуда это делаем, а для себя.

По словам главы ведомства, на эти цели в общей сложности выделено 2,5 миллиарда рублей из резервов министерства культуры.

Владимир Мединский сообщил, что первые кинотеатры уже открылись. В качестве примера он привел кинотеатр «Сфера» в городе Шали в Чечне.

- Кроме этого, мы открываем кинотеатры в центрах культурного развития и в цирках. Удивительно, но цирки простаивают между представлениями. Там будет показываться 100 процентов детского кино, – сказал министр. - В апреле мы открываем то, чем всегда гордился Голливуд – натурную студию на «Мосфильме». Там будет построена Москва XIX века.

Владимир Мединский также проинформировал Владимира Путина и о начале восстановление Музея кино, который потерял собственное помещение.

- Это будет и музей, и киноцентр (на ВДНХ), надеемся, в начале 2017 года также его открыть, – уточнил министр.