Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Андрей Могучий продолжит возглавлять БДТ

08.04.16 21:17 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника
Андрей Могучий продолжит возглавлять БДТ

Министр культуры РФ Владимир Мединский продлит контракт с художественным руководителем БДТ Андреем Могучим.

- Министерство культуры пролонгирует контракт с художественным руководителем Большого драматического театра им. Товстоногова Андреем Анатольевичем Могучим. Вопрос решен. Работайте, - сказал Владимир Мединский в ходе встречи с труппой театра.

Глава федерального ведомства также отметил, что за три года работы Андрея Могучего художественным руководителем БДТ посещаемость театра выросла в два раза, а доходы увеличились втрое. Собрание проходило в свободном формате, в декорациях спектакля «Алиса», на сцене Каменноостровского театра - малого филиала БДТ, сообщает пресс-служба Минкульта.

После того, как Владимир Мединский объявил о своем решении, он попросил актеров поделиться своими мыслями о театре, планах и насущных вопросах. Представители труппы БДТ рассказали о творческих и хозяйственных проблемах, поделились соображениями о судьбах театра Товстоногова. Общую мысль, которая витала в воздухе, выразила народная артистка СССР Алиса Фрейндлих:

- Театр может быть каким угодно, но только не скучным. А с этим у Андрея Могучего все в порядке.

Заслуженный артист России Анатолий Петров поделился с Министром впечатлениями о спектакле «Крещенные крестами» и выразил свое восхищение игрой молодых актеров труппы. Художественный руководитель театра Андрей Могучий обратил внимание на необходимость расширения репертуара, на что министр пообещал выделить дополнительное финансирование, а также высказался о возможности субсидировать съемку киностудией «Ленфильм» картины с участием актеров БДТ.

Режиссер Андрей Могучий стал художественным руководителем БДТ имени Георгия Товстоногова весной 2013 года после ухода с этого поста Темура Чхеидзе. Новый руководитель поставил на камерной сцене спектакль "Алиса" с участием Алисы Фрейндлих, получив за эту работу премию "Золотой софит" (спектакль также отмечен в двух номинациях на "Золотой маске"), а на основной сцене - "Что делать" по роману Николая Чернышевского и "Пьяные" по пьесе Ивана Вырыпаева. В нынешнем году худрук БДТ удостоен специального приза петербургской театральной премии "Прорыв" за продвижение молодых талантов. В 2015 году театр широко отметил 100-летие со дня рождения Георгия Товстоногова, который руководил Большим драматическим 33 года.

Ранее прошла информация, что контракт с Могучим не будет продлён. Это вызвало беспокойство в труппе - ряд артистов выразили готовность покинуть БДТ, если туда будет назначен новый худрук.