Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Тайм-Аут» - «Всё лучшее в одном» **** (Слушать)

14.04.16 08:51 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Тайм-Аут» - «Всё лучшее в одном» **** (Слушать)

2016, ООО «Национальный Цифровой Агрегатор»

Это была, конечно, восхитительная пурга - «мотологическое движение» со всеми его квачами, зопухами, почтенной оцей, Акакием Назарычем Зирнбирнштейном, Торвлобнором Петровичем Пуздым, Гаггеем Сикорским-Конченным и Архимандреем Кислородиным. Группа со скучным названием «Тайм-Аут», доставшимся от первого хард-рокового состава, запрещала называть себя группой, настаивая на формулировке «ансамбль мотологической музыки». Концерты проходили довольно буйно, зрители были готовы крутить фонарики полчаса, а то и дольше, и, упиваясь мотологическими напитками, радостно орали песни про гниющий кактус и Сухэ-батора, сражающегося с Терминатором. Отдельной песней было радиошоу мотологов «Здрасьте на фиг!» на культовой радиостанции SNC. Сейчас бы услышавший первым делом задал бы банальный вопрос «что они там курили». Но это слишком простое объяснение, на самом деле Зирнбирнштейна и Пуздого и без веществ (и без единого матерного слова) пёрло не по-детски. Иначе они вряд ли смогли зажечь своей абсурдной мифологией внушительное количество поклонников.

Торвлобнор Петрович, он же Павел Молчанов, в конце концов загрустил и покинул состав - в принципе, давно было заметно, что мотологические приколы требуют от него слишком много нервной энергии. Добродушный Акакий Назарыч, он же Александр Минаев, продолжает нести мотологическое знамя с «Тайм-Аута», но кураж, признаться, уже не тот, хотя удачные песни время от времени получается. Но основная работа Минау ныне - это утреннее шоу на «приличной» радиостанции «Ретро FM». Он там, конечно, шутит, порой искромётно, однако теперь это не отвязный мотолог, а скорее оптимистичный дядюшка. В общем, всё течёт, всё изменяется.

«Мотологии» в 2016 году 25 лет, а группе «Тайм-Аут» в следующем все тридцать. Сборник лучших песен, приуроченный к этим датам, сейчас интересно послушать, чтобы наконец понять: а что это было - заразительный своей интенсивностью приколизм или всё-таки музыкальное явление? Точно ответить всё равно не получится, но определённые выводы сделаны. В частности, стало понятно, что «Тайм-Аут» очень доступен для детской аудитории. И не только из-за рок-перепевки рыбниковского «Буратино», но и вообще из-за тяги к дурацким рефренам. «Я люблю кататься», «Где-то за лесом кактус гниёт», «Видишь сумочку-нору в животе у кенгуру», «Шигидарупупупай» - всё это песни для хорового пения на праздниках разбаловавшихся детей, а «Ёхан Палыч» - для старшеклассников. Возможно, этим и объясняется былой успех «Тайм-Аута»: они работали для людей, не желающих взрослеть. Сейчас кидалты могут с головой уйти в сериалы и видеоигры, а лет 20 назад одним из немногих развлечений для них были мотологические Новые года и прочие яркие ослепительный шоу «Тайм-Аута». Не исключено, что под этот сборник кто-то тоже захочет тряхнуть стариной и покрутить фонарики (главное, много не пейте, возраст всё-таки). В то же время заметно, что группа в серьёзной степени стала заложником своего разгильдяйского имиджа: в сборнике есть и несколько неудачных попыток пошутить: музыканты с трудом вымучивали то, чего от них ждут, а ведь, когда «не прёт», то не стоило и пытаться. «Тайм-Аут» пробовал и расширить стилистику, выйдя за рамки «рок-придури», но такие песни либо прозвучали не слишком уверенно (с хорошо различимым внутренним «чего это мы?»), либо были встречены аудиторией с недоверием («чего это они?»). Из-за этого пострадала и красивая лирическая композиция «Осень»: публика так и не смогла перестроиться с режима ожидания шутки в режим наслаждения качественной грустью.

Алексей Мажаев, InterMedia