Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Умер легендарный кантри-музыкант Мерл Хаггард

07.04.16 00:06 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Умер легендарный кантри-музыкант Мерл Хаггард

Патриарх кантри-музыки Мерл Хаггард скончался 6 апреля 2016 года в свой 79-й день рождения дома в Реддинге, штат Калифорнии. Эту информацию подтвердил TMZ менеджер музыканта. Причиной смерти стала двусторонняя пневмония, но в 2008 году Хаггард лечился от рака легких: тогда он справился с онкологией, но часть левого легкого пришлось удалить, и организм был ослаблен. Хотя еще в 1990 году музыкант отказался от больших туров и заявил, что «следующим крупным событием для меня будут мои похороны», он продолжал выступать до последнего и собирался дать несколько концертов в апреле, но отменил их из-за болезни и перенес на май.

Марл Хаггард родился 6 апреля 1937 года в маленьком калифорнийском городке Бейкерсфилд, в семье беженцев из Оклахомы, спасавшихся от Великой депрессии. Детство его было бедным и тяжелым: отец его рано умер, на жизнь мальчик зарабатывал воровством и несколько раз в юности отсидел в тюрьме. Хотя он с детства любил петь, мысль о музыкальной карьере посетила Марла на концерте популярного в 1950-е кантри-певца Лефти Фрицла: услышав, как кто-то подпевает ему в зале, Фрицл вызвал юношу на сцену. Отсидев в очередной раз в тюрьме за кражу, Хаггард взялся за ум, нашел работу и вскоре подписал свой первый контракт с Tally Records.

В 1962-1965 Мерл Хаггард записал несколько успешных песен: "Skid Row", "Sing a Sad Song" и "(My Friends Are Gonna Be) Strangers". Последний попал в Топ-10 кантри-чарта, а следующий сингл “I'm a Lonesome Fugitive” занял первое место, став самой успешно композицией Хаггарда за всю карьеру. В чартах побывали и другие его хиты, включая многие треки с альбомов “Same Train, Different Time: A Tribute to Jimmie Rodgers” (1968) и "Okie From Muskogee" (1969).

Пика карьеры музыкант достиг в начале 1970-х с песнями "Carolyn", "Someday We'll Look Back", "Always Wanting You", "Grandma Harp", "The Roots of My Raising", и Рональд Рейган (в то время губернатор штата Калифорния) официально простил ему криминальное прошлое. Певец и композитор ответил на «амнистию» остросоциальным хитом “If We Make It Through December”, чем заработал славу "певца рабочего люда" и появился на обложке журнала TIME. Эта песня стала последним успехом певца за два десятилетия. Хотя Хаггард утверждал, что он далек от политики, но в его творчестве были песни, посвященные Джорджу Бушу и Хиллари Клинтон, войне в Ираке и т.п.

Внимание зрителя вернулось к Мерлу Хаггарду в начале 2000-х, когда музыкант выпустил несколько альбомов, очень тепло принятых критиками и публикой: "If I Could Only Fly" “Roots, vol. 1”, “Haggard Like Never Before", “Chicago Wind” и “The Bluegrass Sessions”.

Мерл Хаггард был внесен в Зал славы кантри-музыки в 1994 году.

Музыкант был женат пять раз, и у него осталось шестеро детей.