Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

«Бумбокс» и «Потап и Настя» выступают против законопроекта о введении квоты на украиноязычные песни

30.03.16 18:33 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
«Бумбокс» и «Потап и Настя» выступают против законопроекта о введении квоты на украиноязычные песни

Больше полусотни украинских коллективов и исполнителей выступили против инициативы министра культуры Украины Вячеслава Кириленко внести в закон Украины «О телевидении и радиовещании» 75-процентную квоту для песен на украинском языке в музыкальных программах и радиопередачах. Согласно Закону доля песен на государственном языке должна составлять не менее 75 процентов от общего объема песен украинских авторов или исполнителей. Украинские музыканты считают предложение министра Кириленко популистским шагом, который работает против единства в обществе и недопустим в условиях, когда страна противостоит внешней агрессии.

— Мы, украинские артисты, выражаем свою обеспокоенность предложением квотировать украинский радиоэфир по языковому принципу, что содержится в проекте закона о внесении изменений в закон Украины «О телевидении и радиовещании, - заявил лидер группы «Бумбокс» Андрей Хлывнюк (на фото). - Мы понимаем, что мотивацией для введения такого регулирования является стремление защитить национальный культурное пространство, но вынуждены констатировать, что выбранные методы поддержки национальной музыки являются неэффективными. Распределение украинских авторов и исполнителей на своих и чужих, на правильных и неправильных - ошибочно и может стать причиной раздора в среде музыкального сообщества и в обществе в целом, в то время как Украина требует максимальной консолидации.

Певица Руслана Лыжичко убеждена, что «Квоты - это от нищеты!»

- От того, что мы не хотим или не можем инвестировать в собственный продукт, и чтобы не заморачиваться, запрещаем все остальное, - приводит ее словаНезависимая ассоциация телерадиовещателей. - Конечно, учитывая сложное состояние в стране, возможна очень мягкая политика квот на украинскую музыку в эфире станций соответствующего формата. Временная и очень умеренная.

Музыканты призывают авторов закона, а именно министра Вячеслава Кириленко, а также народных депутатов Олега Медуницу, Игоря Артюшенко, Ивана Крулько и Олега Ляшко, пересмотреть свою позицию и отозвать данный законопроект из парламента. Кроме того украинские исполнители призывают народных депутатов, парламентские фракции и группы не поддерживать этот проект во время его голосования в первом чтении.

Среди украинских музыкантов, которые подписались под текстом обращения Сусанна Джамаладинова (Джамала), Ирина Билык, Виктор Павлик, Тина Кароль, Виталий Козловский, Макс Барских, Наталья Могилевская, Злата Огневич, Алексей «Потап» Потапенко, Анастасия каменских, Руслан Квинта, Наталья Валевская, Дмитрий Монатик, Виктор Павлик, Светлана Лобода, группы «Бумбокс», «НеАнгелы», «Табула раса», и другие. В общей сложности авторам обращения удалось собрать 55 подписей украинских артистов.

Позже лидер группы «Бумбокс» заявил, что получил не точную информацию по поводу законопроекта.

- Речь идет не о 75% всего эфира украинских радиостанций, - написал он на своей странице в фейсбуке, отметив, что вопрос форматов и более тщательной подготовки закона остается открытым.