Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Умер мастер американского джаза Дэвид Бейкер

28.03.16 13:46 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Умер мастер американского джаза Дэвид Бейкер

Джазовый композитор и музыкант Дэвид Бейкер скончался 26 марта 2016 года в возрасте 84 лет в своем доме в Блумингтоне, штат Индиана. Об этом сообщил Университет Индианы, где Бейкер основал и возглавлял кафедру джазовых исследований. Причина смерти не сообщается.

Как напоминает Billboard, Дэвид родился в Индианаполисе, музыкой начал заниматься в школе, затем продолжил в Университете Индианы, где в 1953-54 годах получил степень бакалавра и магистра в области джазовых искусств. Начинал он как тромбонист, но после серьезной аварии, в которой Бейкер сломал челюсть, переключился на виолончель и начал писать музыку сначала для небольших джазовых ансамблей, а затем – для симфонических оркестров. После восстановления Дэвид снова стал играть на тромбоне. Он выступал вместе со знаменитым джазовым пианистом Биллом Эвансом в его туре 1972 года «Living Time». Бейкер объехал весь свет с различными коллективами и исполнителями, в том числе биг-бэндом Куинси Джонса, группами Стэна Кентона, Мейнарда Фергюссона, Джорджа Рассела. Он стал одним из основателей Smithsonian Jazz Masterworks Orchestra, где с 1990 по 2012 года выступал в качестве дирижера и музыкального руководителя.

Как композитор Дэвид Бейкер написал более 2.000 музыкальных пьес, был номинирован на «Грэмми» в 1979 году и Пулитцеровскую премию в 1973-м. В 2000 году он удостоился высочайшего в США звания мастера джазовых искусств фонда National Endowment. Бейкер много лет преподавал в Университете Индианы, написал более 70 книг и множество статей по истории американского джаза.