Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.09.2017
19.09.2017

Череп Уильяма Шекспира мог быть похищен из могилы

25.03.16 11:10 Раздел: Звезды Рубрика: Хроника
Череп Уильяма Шекспира мог быть похищен из могилы

В Англии провели сканирование могилы Уильяма Шекспира. Исследование при помощи георадара показало, что череп драматурга мог быть похищен. Ранее место предполагаемого захоронения Шекспира в церкви Святой Троицы никогда не вскрывали. Сканированием руководили археолог из Стаффордширского университета Кевин Коллс и геофизик Эрика Утси. Они отметили, что современная технология не позволяет определять отдельные кости, однако, ясно, что другая половина захоронения не потревожена.

– Мы уверены в том, что останки находятся в могиле. Но полученные нами данные позволяют предположить, что череп отсутствует, – заявил он.

По версии газеты Independent, это может быть подтверждением циркулирующих более столетия слухов о том, что группа охотников за трофеями во главе с Фрэнком Чэмберсом подняла надгробный камень и похитила череп Шекспира. После тщетных попыток продать реликвию Чемберс передал ее в церковь в Вустершире.

Настоятель церкви Святой Троицы в Стратфорде-на-Эйвоне Патрик Тейлор считает выводы ученых преждевременными.

– Теперь мы знаем гораздо больше о том, как Шекспир был похоронен. Однако мы не уверены в том, что есть достаточные основания считать, что его череп кто-то похитил, – высказался он.

Сканирование могилы Уильяма Шекспира было приурочено к 400-летию со дня смерти драматурга. Считается, что, вернувшись после долгих лет жизни в Лондоне в родной для него Стратфорд, он умер в свой 52-й день рождения, 23 апреля 1616 года, и был похоронен в церкви, где его крестили.