Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Общественный совет защитил Министерство культуры от шельмования

24.03.16 13:08 Разделы: Музыка, Кино, Театр и шоу Рубрика: Хроника
Общественный совет защитил Министерство культуры от шельмования

Общественный совет Министерства культуры Российской Федерации выступил с официальным обращением по поводу негативных оценок деятельности ведомства:

– Мы, члены Общественного совета при Минкультуры России, обеспокоены развернутой в средствах массовой информации «обвинительной кампанией» в адрес министерства.

Мы не вправе комментировать следственные действия и тем более оказывать на них воздействие. Считаем разумным дождаться судебных решений, а потом уже давать свои оценки как этим решениям, так и действиям, в которых подозревают отдельных сотрудников Министерства культуры Российской Федерации.

Однако распространяемые в СМИ негативные утверждения, уже традиционно ставшие обвинительными до окончания следствия, о деятельности министерства в целом, – мы считаем необоснованными, несправедливыми и неуместными.

Подозрение нескольких государственных служащих в хищении денежных средств, выделявшихся на проведение реставрационно-строительных работ, стало поводом для огульного шельмования и необоснованных нападок на все министерство.

Мы заявляем со всей ответственностью, что считаем необоснованными и несправедливыми утверждения о, якобы, «нарушениях системного характера» в работе Минкультуры России. Именно с ныне действующим составом министерства у Общественного совета наладилась конструктивная работа. Наши мнения часто не совпадают, мы можем дискутировать, но решения и инициативы Общественного совета всегда учитываются руководством министерства.

Общественный совет и Министерство культуры выступили с единой позицией, принимая непростые решения по ряду проблем, вызвавших острые дискуссии в обществе.

В заявлении особо отмечены заслуги государственной политики в сфере культуры, в частности, создание «знаковых общественных организаций» – Российского военно-исторического общества, Всероссийского хорового общества, Союза реставраторов, деятельность по организации ремонтно-реставрационных работ и по сохранению культурного наследия страны.

– Мы считаем, что следствие не должно служить основанием для «охоты на ведьм» в отношении Министерства культуры и отрасли в целом, в отношении всей благородной деятельности по сохранению культуры России, в которой участвуют десятки тысяч рядовых сотрудников, реставраторов, экспертов, общественных деятелей, нанося удар не только по политике Министерства, работников культуры, но и по всем нам, – говорится в обращении.

Члены общественного совета призвали всех, «кому небезразлична культура страны», поддержать их. Документ подписали 32 члена совета: Вадим Гаглоев, Эдгард Запашный, Евгений Миронов, Сергей Андрияка, Игорь Угольников и др.