Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

Эдуард Тополь написал сценарий, посвящённый Ивану Ткаченко

14.03.16 12:07 Раздел: Звезды Рубрика: Хроника
Эдуард Тополь написал сценарий, посвящённый Ивану Ткаченко

Издательство АСТ выпускает книгу Эдуарда Тополя «Стрижи на льду», посвящённую погибшему в авиакатастрофе хоккейному «Локомотиву» и его капитану Ивану Ткаченко. Презентация книги 15 марта 2016 года в Доме книги на Новом Арбате.

В 2011 году в Ярославле при взлете разбился самолет, на борту которого находилась команда ярославского «Локомотива». Среди погибших был и 31-летний капитан команды Иван Ткаченко. Уже после гибели Ивана выяснилось, что на протяжении нескольких лет он анонимно оказывал материальную помощь детям с тяжелыми заболеваниями. Эта подробность поразила многих, а выпускника режиссерских курсов ВГИКА Артура Пинхасова вдохновила на создание дипломного фильма. Автором сценария для этой работы стал писатель Эдуард Тополь.

- Я был далек от хоккея, – говорит Эдуард Тополь, – но идея моего давнего приятеля Артура Пинхасова мне понравилась. Когда я узнал, что Иван в течение нескольких лет анонимно перевел тяжело больным детям почти 10 миллионов рублей и что эти деньги спасли жизнь восьми детям, я поехал в Ярославль к родителям Ивана, нырнул в хоккейные баталии и написал сценарий, а затем и повесть, в которых Иван продолжает жить и помогать юным хоккеистам.

Так родилась книга «Стрижи на льду», которую в числе прочих одобрил Леонид Ткаченко – спортивный психолог и отец Ивана Ткаченко. Действие повести разворачивается в Ярославле. Главный герой, 12-летний мальчик-инвалид Егор видит во сне хоккеиста Ивана Ткаченко. Егор был следующим в списке детей, которым Иван анонимно перечислял деньги на лечение. Но роковая авиакатастрофа не дала довести это дело до конца. Теперь мальчик может увидеть своего кумира разве что во сне. Иван поддерживает мальчика и делится с ним запасом воли и выдержки. Мальчик начинает тренироваться и разрабатывать свою парализованную ногу, преодолевая невыносимую боль и отчаяние. Каждый раз, когда Егору кажется, что шансов нет и нога не оживет, ему снова снится спасительный сон с участием любимого героя. Упорным трудом и верой мальчик преодолевает свой недуг, встает на коньки и в конце концов становится лучшим игроком юношеской сборной города.

Издание оформлено рисунками классика детской книги Германа Мазурина и дополнено фотографиями из архива семьи Ткаченко. В настоящее время Эдуард Тополь и Артур Пинхасов находятся в поиске инвесторов, заинтересованных в создании полнометражного фильма по сюжету книги.

Начало презентации в 18.00.