Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Эмма М - «1» *** (Слушать)

18.03.16 08:47 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Эмма М - «1» *** (Слушать)

2016, «Вельвет»

Юная певица Эмма М (если верить её нику в инстаграме, то она Эмма Блинкова) в прошлом году дебютировала в радиоэфирах с песнями «Штрихкоды» и «Ракеты», пополнив таким образом мощную плеяду исполнительниц «земфирного» направления. Поп-роковое звучание, чуть замороченные в своей откровенности тексты, серьёзный продакшн - всё бы хорошо, только узнаваемости пока не хватает. В исполнении нет каких-то присущих только Эмме изюминок, поэтому на слух её не отличишь от десятка таких же крепких женских голосов. От группы «Мураками», например. Нет, фанаты, конечно, отличат, а вот обычные слушатели - вряд ли. Так что, если продюсерской компании нужна более сильная отдача от проекта Эмма М, нужно её активнее показывать, снимать клипы, раскручивать их - благо образ там вполне резкий и запоминающийся (см. обложку). И дебютный мини-альбом под названием «1» стоило бы продвигать более интенсивно.

Хотя диск включает все уже случившиеся радиохиты Эммы, а «Штрихкоды» и «Ракеты» представлены здесь даже в двух версиях каждая, релиз позволяет предположить, что раскручивать её начали не с тех песен. Гораздо сильнее выглядит открывающая пластинку композиция «Музыка». Слушатель, который возьмёт альбом из чистого любопытства или привлечённый обложечным фото девушки в косухе на голое тело, под первую песню, скорее всего, удивлённо отложит все дела и прибавит громкости. Зануды, вероятно, укажут на некую подражательность, но лучше на этом не зацикливаться, а просто подпевать великолепному и по ритму, и по мелодике припеву. Идущие следом «Штрихкоды» показывают лирическую грань таланта Эммы М, а заодно выдвигают внятную кандидатуру на титул этакой «Земфиры Джуниор» или «Земфиры фор джуниорс» с девичьими переживаниями и максималистскими требованиями к окружающему миру.

И всё-таки двух песен недостаточно для того, чтобы говорить о титулах. В третьем треке «3D» Эмма М уже начинает повторять собственные приёмы, которые было так нам понравились. А «Ракеты», несмотря на их относительную раскрученность, уже кажутся неудачной вещью на фоне «Музыки» и «Штрихкодов». И сейчас Эмме нужно быть очень осторожной, чтобы не навредить своей неплохо начинающейся карьере. Парочка несыгравших ставок на хиты - и интерес к певице сменится разочарованием, а то и раздражением. Пятый трек «Ключи от сердца» как бы ставит Эмму перед развилкой, ведь в этой задумчивой композиции есть и то, что стоит развивать, и то, что выглядит слишком вторичным. В альбоме есть ещё два ремикса от Саши Дита: к «Штрихкодам» он подошёл вполне бережно, а вот на «Ракетах» развернулся во всю мощь, превратив их фактически в другую композицию. Не факт, кстати, что эта другая хуже оригинала.

Алексей Мажаев, InterMedia