Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Сергей Летов помог Александру Ф. Скляру взять Манхэттен и Берлин

12.03.16 07:57 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Сергей Летов помог Александру Ф. Скляру взять Манхэттен и Берлин

Концерт в честь 30-летия группы «Ва-Банкъ» состоялся в клубе YotaSpace 11 марта 2016 года.

Выступление команды Александра Ф. Скляра было также приурочено к выходу нового альбома, получившего название «Ястреб». Зал был предсказуемо переполнен, а директор клуба Игорь Тонких обратил внимание корреспондента InterMedia на беспрецедентное явление - верными поклонниками "Ва-Банка" были сметены абсолютно все дорогие VIP-билеты, в связи с чем пришлось создавать дополнительную VIP-зону, потеснив танцевальный партер. Перед концертом собравшихся ждала премьера часового документального фильма о записи диска, постоянно прерывавшаяся аплодисментами. В кадры из студии вошли фрагменты свежих песен, а также забавные кадры из студии, где Скляр, например, нахваливал лидера группы Foo Fighters Дейва Грола за уникальную эволюцию от обычного барабанщика до регулярно концертирующего фронтмена востребованного коллектива. В другом эпизоде барабанщик Андрей Белизов обещал подарить свою футболку тому, кто ответит на вопрос относительно его ударной установки.

Возрожденный «Ва-Банкъ» начал свой сет с песен «Три ноль шесть» (русифицированный кавер на Джонни Кэша), «Кухня» и «Провокация», в которых музыкантам помог гитарист золотого состава группы Егор Никонов. Поблагодарив коллегу за помощь, Скляр обратился к залу:

- Вот так вот, не успели оглянуться, как прошли тридцать лет! Где они, куда они делись? Спасибо вам – никуда они не делись, а просто воплотились благодаря вашему участию в строчки песен и добрые дела.

Такая прелюдия как нельзя лучше подошла к автобиографической песне Скляра «Моя жизнь». Череду премьер открыла песня «Калечинка» из альбома «Ястреб». Еще одну новинку «Анзер» певец снабдил комментарием:

- С нее начался альбом «Ястреб». Я посетил Соловки, и на острове Анзер меня пробило насквозь. Именно там я и сочинил первые строки этой песни.

Кавер на балладу Леонарда Коэна «Манхэттен-Берлин» с «Ва-Банком» сыграл саксофонист Сергей Летов, который, по словам Скляра, помог ему «взять» Манхэттен, а потом Берлин. «Босиком по Луне» из почти одноименного альбома вызвала у Скляра воспоминания о том, как «Ва-Банкъ», казалось бы, совсем недавно отмечал свое 15-летие на презентации этого диска в клубе «Б-2». Тем не менее, вслед за ней при участии Михаила Клягина Скляр представил еще одну премьеру «Мясотело». На песне, давшей название альбому «Ястреб», к «Ва-Банку» присоединился гитарист «Морального кодекса» Николай Девлет-Кильдеев.

Позвав на сцену бывшего бас-гитариста «Ва-Банка» Алика Исмагилова, Скляр назвал его «золотым человечком», а зрителям предложил угадать, какую песню они исполнят. Зрители без труда определили, что это «Маршруты московские», соавтором которой является Исмагилов. Следующий блок программы Скляр решил посвятить совместному проекту с Виктором Пелевиным «Нижняя тундра», выбрав из этого альбома зловещий «Склиф».

- Будьте осторожны и бдительны, но если что случится, то первым делом рубитесь в Склиф! – посоветовал Скляр.

Песне предшествовало скорбное органное соло Александра Белоносова. Скляр предположил, что это фуга Баха, но музыкант намекнул, что к немецкому композитору сыгранная тема имеет весьма опосредованное отношение.

Еще две песни из «Нижней тундры» - «Вася-Совесть» и «За гагарой с черным пером» - с «Ва-Банком» сыграл кубинский контрабасист Абелардо Альфонсо Лопес Качао. Перед сольной песней Скляра «Команданте Че» гость спел фрагмент испанской революционной баллады на ту же тему. В «Наполовину» и «Не реви» «ва-банкеры» справились своими силами, а для исполнения «Сашеньки» на сцену был приглашен тромбонист Максим Пиганов. А в «Эльдорадо» ему на подмогу подоспел Сергей Летов – к вящему удовольствию Скляра, который бодро предложил двум духовикам «впервые замочить вдвоем».

Основная часть программы завершилась песней «Корабли не тонут». На бисовых «Пьяной песне» и «Черном знамени» «Ва-Банкъ» устроил джем-сейшн со своими бывшими участниками Егором Никоновым, Аликом Исмагиловым и Сергеем Левитиным. Скляр предложил товарищам ничего не делать и просто стоять на сцене, но они взяли на себя часть вокальных партий. Жирную точку в концерте поставила «Не бросай» из репертуара группы «Колибри» с гитарой Николая Девлет-Кильдеева.

Денис Ступников, InterMedia