Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Марк Стронг: «Для роли Бонда я слишком стар и лыс»

10.03.16 12:37 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Марк Стронг: «Для роли Бонда я слишком стар и лыс»

О ПОПАДАНИИ В ФИЛЬМ «БРАТЬЯ ИЗ ГРИМСБИ»

— Все случилось быстро и неожиданно. Мне позвонил агент и сказал, что Саша прилетает в Лондон и хочет со мной встретиться. Ну, я несколько удивился — мы с ним были знакомы, но я даже в самых диких фантазиях не представлял себя в его кино. Мне предварительно прислали наброски некоторых сцен — и скажу честно, я посмотрел и ничего не понял. А на следующий день мы с Сашей встречаемся, я достаю свои реплики, собираюсь их с ним зачитывать, а он такой: «Не парься об этом, давай лучше импровизировать. Я твой брат, ты шпион, поехали!» Видимо, наимпровизировали мы что надо, потому что уже буквально на следующий день мне поступило предложение о роли.

О СВОЕМ УЧАСТИИ В ФИЛЬМЕ

— Я знал, на что иду. Я хорошо знаком со всем, что делает Саша. Он жутко талантлив же! Хотя самые чумовые сцены в «Братьях из Гримсби», конечно, удивят даже бывалых фанатов комедии. Порой я сомневался в законности того, что мы делаем, что мы вообще имеем право показывать такое на экране. Я никогда подобного не видел за всю свою, в общем-то, довольно долгую жизнь. На лондонской премьере я специально остался в зале, чтобы послушать, будет вообще кто-нибудь смеяться или нет. И знаете, что самое интересное? Чем возмутительнее сцена, тем громче смеется зал. Есть что-то в том, чтобы смотреть на экран сквозь пальцы и не верить, что такое вообще возможно. И в этом как раз состоит смысл всего творчества Саши — он самозабвенно раздвигает границы допустимого, но при этом никогда их не переходит. И чем ближе к краю границы, тем громче смех в зале. Главное в этот момент — не перейти ту грань, за которой уже можно кого-то обидеть.

О ЩЕКОТЛИВЫХ МОМЕНТАХ НА СЪЕМКАХ

— Нет, на все послушно соглашался. Знаете, я привык сниматься в драме, и там у тебя чаще всего есть возможность сделать несколько дублей, отшлифовать свою реплику. Велик шанс, что каждый последующий дубль будет лучше предыдущего. С комедией все иначе: есть шутка, пусть и очень смешная, но от постоянных повторений она быстро теряет свой запал, да и ты от нее устаешь. В фильме есть одна знаковая сцена со слонами, так вот ее мы снимали три дня. Еще несколько дней пришлось потратить на фрагмент, где Саша высасывает яд у меня из яиц. Это очень смешно поначалу, но на второй, третий день уже совсем не до веселья — гэг становится рутиной и приходится постоянно себе напоминать: «Может, тебя уже и достала эта шутка, а зрители-то ее будут видеть в первый раз».

О РЕАКЦИИ ЖИТЕЛЕЙ ГРИМСБИ

— Когда я выходил из кинотеатра после премьеры, я увидел такого крупного, опасно выглядящего парня, который стоял, прислонившись к стене, и перегораживал мне путь. Я попытался протиснуться мимо него, и тут он так угрожающе говорит: «Я из Гримсби». У меня душа ушла в пятки, я подумал — ну все, сейчас будут бить. Робко спрашиваю: «Вы, наверное, оскорблены в лучших чувствах?» Он хлопает меня по плечу и говорит: «Да нет, братан, это было круто!» Конечно, кого-то фильм оскорбит, но вообще людей в наше время слишком многое оскорбляет, даже гораздо более безобидные вещи. В конце концов, мы смеемся не над Гримсби, а над Сашиным персонажем. Мне кажется, куда оскорбительнее считать, что они могут оскорбиться. Это все равно, что автоматически причислять жителей Гримсби к людям без чувства юмора.

О СВОИХ РОЛЯХ

— Да, это тоже очень странно. Раньше все считали, что мне надо играть злодеев, а потом журналисты спрашивали: «Не надоело играть злодеев?» У многих актеров карьеры получаются цикличными: стоит исполнить какую-то роль убедительно, как все потом начинают тебя с ней ассоциировать и зовут на похожие роли, потому что более-менее уверены, что ты с ними справишься. Я отыграл своих злодеев, и теперь почему-то все видят во мне шпиона. Вернее, не то чтобы шпиона, а человека, который идеально вписывается в мир шпионажа. И это круто, потому что в кино мир этот ужасно драматичен — там полно предательств, опасностей, заговоров. Я уверен, что в реальной жизни там все намного скучнее. Так же, как с работой полиции, например: я убежден, что она совсем не такая напряженная, как нам показывают в многочисленных полицейских сериалах на ТВ.

О ГОТОВНОСТИ К РОЛИ БОНДА

— Меня?! Ха-ха, я для этого слишком стар. Стар и лыс. К тому же Дэниел Крейг, по-моему, отлично справляется.

О САШЕ БАРОНЕ КОЭНЕ В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

— В реальной жизни Саша удивительно начитанный, образованный, интеллигентный человек с роскошным королевским акцентом. Когда мы закончили съемки в ЮАР и сели на самолет до Лондона, он не просто достал, но еще и начал увлеченно читать книгу о финансовом менеджменте. У него очень светлая голова на плечах, и это лишнее доказательство тому, что только умный человек может быть по-настоящему смешным.

(Заира Озова, Lenta.ru, 10.03.16)