Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Louna - «18+» *** (Слушать)

04.03.16 09:28 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Louna - «18+» *** (Слушать)

2016, «Союз Мьюзик»

Louna не даёт скучать ни своим поклонникам, ни «попутчикам». Так, название макси-сингла «18+» явно рассчитано на любопытствующих, которые послушают диск, даже не являясь фанатами Лу Геворкян и Ко. Поклонников же Louna постоянно держит в тонусе, предлагая им то номерные пластинки, то концертные DVD, то выступления с симфоническим оркестром. Как ни странно, макси-сингл в их арсенале появился впервые, но в случае успеха «18+» обязательно закрепится. Это вообще перспективный формат: вместо десятка песен ты делаешь три, объединяешь какой-то придуманной концепцией, придумываешь броский заголовок... В идеальном мире все эти три композиции оказались бы суперхитами, с которыми можно было бы пару лет востребованно гастролировать. Но макси-сингл Louna вышел в реальном мире, и следует констатировать, что придуманная концепция и её пиар-обеспечение выглядят поинтереснее, чем собственно тройка песен.

На «18+» ничего особо провокационного и недетского нет, кроме минимального присутствия ненормативной лексики. Louna тщательно обходит стороной тему секса, но чуть жёстче, чем обычно, высказывается по поводу военизации общества. Собственно, ключевой композицией работы выглядят антимилитаристские «Те, кто в танке». Штампы пацифик-рока вроде цитаты из битловской «All You Is Love» и шевчуковской «Наполним небо добротой» контрастируют здесь с яростным хэдбенгерским припевом и текстом от лица бесноватого командира-солдафона: «Встать, здесь государство - это я, щенок, твоё Отечество - и царь, и бог, ты здесь родился - так плати налог, под звуки гимна ты обязан встать и своей Родине отдать свой долг. Мы тебя к матери вернём, сынок, без головы, без рук или без ног». Протестная искренность всегда была сильной стороной Louna - поэтому их «Танк» весьма выигрышно смотрится на фоне прочих маловразумительных антивоенных высказываний российских музыкантов.

Да и на фоне своих соседей по синглу. «Сердца из стали» группа характеризует как «откровенную песню-признание», возможно, важную для Louna, но не вызывающую особой сопричастности у слушающих. «Не сберегли, чем дорожили» - о чём это они? О семейных проблемах или разладе в группе? Поскольку эти версии не находят подтверждения, публике остаётся домысливать и экстраполировать - что она бы и сделала, окажись песня более проникновенной и запоминающейся.

Сатирический, по задумке, «Суперхит» сделан по тем же известным лекалам, как «О любви...» Чижа и «Песни для радио» Noize MC: это вроде как самоироничный трек про музыкантов, которые пытаются написать позитивный хит по заказу. Но у Louna получился не особенно смешной текст, да и мелодия далека от запоминающейся. К тому же Лусинэ как-то не определилась с настроением трека и местами впадает в пафос, который просто забивает предполагаемую иронию ногами.

Алексей Мажаев, InterMedia