Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

На Tidal подали в суд за невыплату роялти

01.03.16 18:34 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
На Tidal подали в суд за невыплату роялти

Перкуссионист и клавишник дуэта American Dollar Джон Эмануэль и продюсирующий группу лейбл Yesh Music подали иск в суд Восточного округа Нью-Йорка против стримингового сервиса Tidal и владеющих им компаний за невыплату авторских отчислений и нарушение авторских прав.

Как заявляет музыкант, ему не были выплачены роялти за три года на 148 музыкальных записей (зарегистрированных 118-ю патентами), а лейбл получил лишь часть причитающихся денег. Плюс к этому истцы утверждают, что после того, как владельцем Tidal стал Джей Зи, им не удалось получить лицензионные соглашение на использование их произведений, что является посягательством на авторские права. В июле прошлого года истцы потребовали удалить их музыку со стримингового сервиса, но не уверены, что это требование было удовлетворено.

Как сообщает Billboard, ровно такие же иски (даже с аналогичными опечатками) Эмануэль и Yesh Music уже подавали в период с июля 2014 года на другие потоковые ресурсы: Spotify, Deezer, Rdio, Rhapsody и Beats Music. Совокупная сумма их претензий ко всем этим компаниям приближается к 150 миллионам долларов. И хотя руководство Tidal ответило, что авторские отчисления регулярно выплачиваются музыкантам через аккредитованные агентства, специалисты отмечают, что роялти – слабое место стриминговых сервисов. Так, Spotify недоплатил 53 миллиона за использование музыки из каталога лейбла Victory Records. Когда недостача была обнаружена, сервис удалил эту музыку из своей базы и заявил, что работает над улучшением механизма выплат. Всего же на сегодняшний день порядка 25% отчислений стримингов авторам не доходят до них, а пропадают в неизвестном направлении.