Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

Бета-тестирование Национального реестра интеллектуальной собственности пройдет в апреле 2016 года

29.02.16 18:00 Разделы: Музыка, Кино Рубрика: Хроника
Бета-тестирование Национального реестра интеллектуальной собственности пройдет в апреле 2016 года

Круглый стол, посвященный разработке и дальнейшему запуску Национального реестра интеллектуальной собственности (НРИС), состоялся 29 февраля 2016 года в Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС).

В работе круглого стола приняли участие представители творческих секторов российской экономики — книжные и научные издательства, музыкальные лейблы, представители Национальной ассоциации музыкальной индустрии и государственных ведомств — Министерства культуры Российской Федерации, Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента), РГАИС, а также патентные поверенные, авторы и изобретатели.

- Мы в Роспатенте безусловно поддерживаем создание Национального реестра интеллектуальной собственности. На наш взгляд, создание такого механизма защиты авторских прав, а в дальнейшем и иных прав, связанных с интеллектуальной собственностью, очень важный шаг в развитии экономики нашей страны, — заявил во вступительном слове руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

- Национальный реестр интеллектуальной собственности позволит решить две важные задачи. Это, в первую очередь, монетизация или коммерциализация интеллектуальной собственности. Так, например, в прошлом году Роспатент выдал более 49 000 патентов. И это колоссальный ресурс, который должен работать на экономику России, и в интересах авторов изобретений. А, во-вторых, мы сделаем еще один большой шаг по решению проблемы нелегального использования контента в сети или, попросту говоря, пиратства, с помощью системы мониторинга Реестра, — рассказал о задачах НРИС ректор РГАИС — одного из соучредителей Реестра — Иван Близнец.

Первичный функционал Реестра был представлен во время презентации директора по развитию НРИС Павла Рогожина.

- Если до сих пор работа правообладателей строилась по принципу b2b, то есть между организациями, профессионально занятыми работой с правами, то Реестр сможет работать по принципу c2b, то есть авторы сами смогут управлять своими правам, в добровольном порядке делегировать полномочия по защите своих интересов Реестру, — заявил член совета директоров НРИС, генеральный директор Первого музыкального издательства Максим Дмитриев.

В числе главных достоинств Реестра были названы возможности точного мониторинга использования произведений, которые могут помочь музыкальным правообладателям, в формировании своих маркетинговых и концертных планов; возможность коммуникации между авторами и потенциальными приобретателями как объектов авторского, так и патентного права; использование Реестра как держателя эталонных и обязательных экземпляров (цифровых отпечатков) произведений, и возможность авторов в добровольном порядке определять возмездный или безвозмездный принцип использования объектов третьей стороной.

Период модерации, который будет проходить каждый объект, позволит снять вопросы по поводу авторства, а тесное сотрудничество с государственными органами, в том числе интеграция с порталом Госуслуг, и создаваемой палатой медиации (досудебного урегулирования споров) — сократить число конфликтов в области авторских, смежных и патентных прав. В первую очередь в Реестр будет загружена база аудио- и аудиовизуальных объектов, литературных и научных текстовых произведений.

Бета-тестирование первичного функционала Реестра с участием правообладателей состоится 26 апреля 2016 года в закрытом режиме.