Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Интеллектуальные права театральных режиссеров предложили законодательно закрепить

26.02.16 11:51 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника
Интеллектуальные права театральных режиссеров предложили законодательно закрепить

Павел Крашенинников

Глава комитета Госдумы по гражданскому, арбитражному, уголовному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников предложил закрепить права на интеллектуальную собственность театральных режиссеров на законодательном уровне.

— В действующем законодательстве режиссер театра не имеет прав на интеллектуальную собственность в виде постановки спектакля, представления в целом. В то же время весьма сходные с ними режиссеры кино и телевидения такими правами обладают, — цитирует его «Интерфакс».

Парламентарий озвучил два варианта закрепления в законодательстве смежных прав режиссеров. Так, например, в числе объектов авторских прав предлагается уделить особое внимание театральным, эстрадным, кукольным, цирковым и иным спектаклям, а также закрепить правовой режим спектакля в Гражданском Кодексе РФ по аналогии с правовым режимом аудиовизуальных произведений. Второй вариант — закрепление режиссерских сценариев в перечне объектов авторских прав наряду с драматическими и музыкально-драматическими произведениями, сценарными произведениями.

По словам Крашенинникова, этот вопрос будет обсуждаться 1 марта в Госдуме на "круглом столе" на тему: "Проблемы защиты интеллектуальных прав режиссеров-постановщиков". Во встрече примут участие руководители и режиссеры ведущих театров России, артисты, представители Союза театральных деятелей, Гильдии театральных режиссеров, федеральных органов исполнительной власти.