Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

Ольга Будина: «Здоровье поправить можно, а вот потерянных фильмов мне уже не вернуть»

25.02.16 19:53 Раздел: Звезды Рубрика: Хроника
Ольга Будина: «Здоровье поправить можно, а вот потерянных фильмов мне уже не вернуть»

ПОЧЕМУ ПЕРЕСТАЛА СНИМАТЬСЯ, ВЕСТИ ТЕЛЕПРОЕКТ «О САМОМ ГЛАВНОМ» И РАБОТАТЬ В ТЕАТРЕ?

— Со мной произошла рядовая для актера история: рабочий график, в котором я жила, мог выдержать только суперсильный организм. Я довольно долго держалась, но продолжаться такое не могло. Съемки телепрограммы проходили в Москве, «Земского доктора» — в подмосковных Бронницах, а со спектаклем мы гастролировали по всей России. Я окончательно забыла, что такое выходные и вообще отдых. И так продолжалось несколько лет подряд. В какой-то момент я не выдержала. Результат был банальным — подорванное здоровье и эмоциональное выгорание. Но еще печальнее, что, имея такие длительные и жесткие контракты, я не могла принять никаких других предложений. В результате не снялась в нескольких прекрасных фильмах. Здоровье поправить можно, а вот потерянных фильмов не вернуть.

ЧЕМ ЗАНЯЛАСЬ ПОСЛЕ ОТКАЗА ОТ СЪЕМОК

— Лет шесть назад я узнала, что такое социальное сиротство и каковы его масштабы в нашей стране. Создала благотворительный фонд. По мере возможности начала помогать решать проблемы приемных семей, детей-сирот. В этой сфере невозможно обойтись одними благотворительными акциями или сбором средств, необходимо сотрудничать с госорганами и чиновниками. Допустим, мой фонд нацелится помочь кому-то, но если чиновнику не захочется по каким-то причинам общаться, я мало что смогу изменить. А менять нужно многое: развивать институт школ приемных родителей, сопровождения приемных семей, создавать площадки для общения будущих приемных родителей и детей. К примеру, мы совместно с порталом «Усыновите.ру» сделали 25 трехминутных роликов «Усынови, Москва!» по заказу Департамента соцзащиты населения Москвы. Это своеобразный ликбез для желающих стать приемным родителем. А также создали целую кинопрограмму в помощь воспитанникам детских домов.

О СВОЕЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ РАБОТЕ

— Свою группу я назвала «Цвет граната». Мы исполняем песни Окуджавы, Высоцкого, Новеллы Матвеевой, Вероники Долиной в разных музыкальных стилях. Это интересный, необычный и очень полюбившийся эксперимент. В моей группе играют первоклассные музыканты, работающие в лучших музыкальных театрах Москвы и на рок-концертах. Около двух лет мы отбиралибардовские песни, придумывали для них новую, современную музыкальную оболочку. И все для того, чтобы продлить жизнь этим песням — теперь уже для наших детей, которые воспитываются на других ритмах.

О СВОИХ ЖИЗНЕННЫХ ПРАВИЛАХ

— Я достаточно скрупулезно подхожу ко всему, что делаю. Не предаю людей, которым верю, помогаю, когда могу это сделать, и пытаюсь напоминать себе, что вся наша работа ради жизни, а не жизнь ради работы. Ну и не делаю того, что не нравится, категорически.

О КРИЗИСЕ

— Кризис, конечно, отразился на мне тоже. И если понимать, что это только начало, то нужно запастись терпением и сказать себе, что бояться неизбежного бессмысленно. Надо добрее относиться к людям, лучше делать свою работу, больше времени проводить с близкими. А еще больше смеяться, находить источники радости, делиться ими с близкими.

О СПОСОБАХ СНЯТИЯ СТРЕССА

— Я киноман со стажем. Могу какой-нибудь фильм пересматривать несколько раз подряд. Многие люди так книги читают и поймут, что я имею в виду. В разгар заседаний тульского суда мне страшно захотелось пересмотреть «Нюрнбергский процесс» Стенли Крамера. Какая там потрясающая Марлен Дитрих, как точно выписаны характеры и выстроен сюжет! И какой серьезный месседж зрителю: большое преступление начинается с маленького предательства. Хорошо было бы, если бы подобное кино смотрела молодежь.

ЕСТЬ ЛИ РЯДОМ ЛЮБИМЫЙ МУЖЧИНА?

— Какая же мама мальчика ответит вам, что его нет?! (Смеется.) Вопрос в другом: сколько их, мужчин… А это уже моя тайна.

(Инна Федотова, «Телепрограмма», 25.02.16)