Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Тараканы» - «Солидный панк-рок для солидных господ» **** (Слушать)

17.02.16 08:14 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Тараканы» - «Солидный панк-рок для солидных господ» **** (Слушать)

2016, «Союз Мьюзик»

Лидер «Тараканов» Дмитрий «Сид» Спирин горазд переделывать популярные мемы в названия для альбомов своего коллектива. Что характерно, остроумие и смысл сочетаются в этих заголовках примерно в равных пропорциях. Так, «Солидный панк-рок для солидных господ» - это концертный альбом, где все песни были переработаны и исполнены в нестандартном для «Тараканов» звучании. Причём это не просто использование акустических инструментов, а подготовка очень необычных версии песен в стилях, например, кантри, босса-нова и свинг. Звёздных специальных гостей «Тараканы» звать не стали, зато пригласили двух бэк-вокалисток и перкуссиониста.

О солидности спиринского панк-рока много говорит и такой факт, как проведение концерта 3 января. Трепетное отношение к новогодним каникулам уже вошло в привычку нашего народа, а над теми, кто пытается назначать концерты на первые январские дни, принято подшучивать. Шутили и над «Тараканами», которые объявили не просто выступление, а акустически-экспериментальное. Собравшиеся в клубе Red «солидные господа», очевидно, не очень бы удивились, если бы вместо заявленной программы «Тараканы» по-панковски устроили бы алкогольно-инструментальное буйство. И что же? Вместо новогодней расслабленности группа показала мало того что нестандартное, так ещё и отлично продуманное и отрепетированное выступление. Музыкальным шуткам в нём тоже нашлось достойное место: так, в «Мужчинах с электрогитарами» ведущим элементом аранжировки стала партия банджо.

Ещё один важный момент: можно как угодно экспериментировать с версиями собственных песен, варьируя саунд одних и тех же произведений от буйного тяжёлого рока до тихих акустических вариантов, но всё это имеет очень мало смысла, если композиции сами по себе не очень удачны. Их что так слушать никакой радости, что сяк. И это совершенно не случай «Тараканов». За 24 (на тот момент) года существования группа накопила недурную базу хитов, которые выходят далеко за рамки панк-рока. Но не только они подверглись акустическим обработкам: Сид взял песни разных периодов, в том числе времён «Четырёх тараканов», как сначала называлась группа, и не отказал себе в удовольствии переделать некоторые энергичные боевики, оставив от них мелодическую основу - и любоваться результатом. Судя по тому, как дружно зал поёт припев «Кто-то из нас двоих», публике тоже понравилось, как и кантри-вариант «Восклицания знаков», и скрещенную с «Кукарачей» «Пойдём на улицу», и джаз-версию «Punk Forever». Кстати, стоит обратить внимание и на разговоры солиста с аудиторией: Дмитрий охотно даёт подробные аннотации к следующим номерам, общаясь с залом доброжелательно и на равных - добавляя дополнительного реализма в, казалось бы, стёбное название концерта.

Своих песен у Спирина бы хватило, но он добавил в плейлист ещё и чужих - «Непогоду» Максима Дунаевского и «Сашеньку» Александра Скляра. А прекрасной кодой стала «36,6», которую «Тараканы» делят с «Браво», а здесь разбили на мужские и женские партии.

Алексей Мажаев, InterMedia