Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.01.2017
15.01.2017

Павел Воля - «Мысли и музыка» *** (Слушать)

16.02.16 09:08 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Павел Воля - «Мысли и музыка» *** (Слушать)

2016, Павел Воля

«Это мысли, наложенные на музыку, либо музыка, которая великолепно легла на мысли», - лаконично прокомментировал свой новый музыкальный альбом шоумен Павел Воля. Музыкальная карьера Павла началась довольно давно... впрочем, можно сказать, что она по сути ещё и не начиналась. Его пластинки представляют интерес не сами по себе, а как примеры самовыражения комика в других ипостасях. Скажем, его двойной альбом 2008 года «Респект...» и «...и уважуха» был процентов на восемьдесят составлен из шуточных песен, которых можно было бы ожидать от резидента Comedy Club. Вишенкой на торте, вряд ли замеченной поклонниками «основной работы» Павла, стали аранжировочные излишества и стилистические эксперименты. Запомнились при этом не вишенки, а шутки про группу «Тутси» («на этом альбоме вы услышите, как группа «Тутси» поет вживую», - и тишина), некоторые пародийные номера и агрессивное объяснение Воли, зачем он вообще записал диск («Что я хотел сказать этим диском? Да ваще ничего не хотел. И уж точно не хотел ни с кем мериться писькой. Не хотел ни денег, ни славы, ни тусы, просто взял и записал весь этот мусор»).

С 2008 года в жизни Павла Воли многое изменилось. У них с Ляйсан Утяшевой настолько образцовая семья, что они проводят в этом качестве тренинги для тех, кто пока не достиг такого уровня. От амплуа комика он не то чтобы отошёл, но существенно расширил его. И если манеру смешно рассказывать о серьёзных вещах можно поприветствовать, то попытки Павла говорить о серьёзном серьёзно пока вызывают недоумение. Зачем? Это, скажем так, и без того слишком распространённый жанр. Если же Воля хочет быть «лидером мнений», ему лучше своё мнение доносить через призму юмора - иначе у аудитории начинается когнитивный диссонанс.

Под «Мысли и музыку» он тоже вполне может начаться. Альбом - не юмористический, мысли Павла рассказывают сплошь «о главном», а музыка играет вспомогательную роль. Некоторые треки («Если б», «Кошки») можно принять за эксперименты Сергея Галанина в жанре хип-хопа из-за схожести звёздных голосов. Однако для хип-хопа тексты недостаточно резки и изобретательны - помнится, в Comedy Club Павел выражался куда жёстче и злее. Здесь же по большому счёту всё звучит слишком банально: для звезды, балующейся музыкальной карьерой, фразы «я состою из одинаковых чертей, слышу ангелов, вижу чертей», «делай хорошо, только хорошо, а можешь - делай лучше», «люди, люди, люди, люди, что же с нами всеми будет, люди, люди, человеки, не расстанемся навеки» или «да только где эти дела, сплошное бла-бла-бла» выглядят, может, и нормально, но любители рэп-рифм слыхивали и куда более концентрированные мысли. Поэтому новый альбом Воли обязательно сравнят с многословными музыкальными размышлениями Евгения Гришковца под музыку - и тут сравнение будет в пользу Пашиных рифмовки и лаконичности. Правда, лаконичность здесь отнюдь не синоним афористичности, поэтому альбом можно порекомендовать только самым горячим поклонникам Павла Воли, да и то не более чем в качестве нераздражающего фона.

Алексей Мажаев, InterMedia