Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.02.2017
23.02.2017
22.02.2017
21.02.2017

«Ленинград», Диана Арбенина и Animal Jazz стали триумфаторами «Чартовой дюжины»

14.02.16 09:09 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
«Ленинград», Диана Арбенина и Animal Jazz стали триумфаторами «Чартовой дюжины»

Церемония вручения музыкальной премии «Нашего радио» «Чартова дюжина-2016» состоялась в Crocus City Hall 13 января 2016 года.

Действо стартовало ровно в 19.00 в Москве и Санкт-Петербурге. Открывал «Чартову дюжину» сет группы «Ленинград», игравшей в родном городе. Благодаря телемосту московские зрители имели возможность наблюдать выступление Сергея Шнурова и Ко в полном объеме. Группа исполнила «WWW», «Супергуд», «Экспонат», «Мамба» и другие свои хиты. Шнуров не ограничивал себя в использовании ненормативной лексики, щедро употребляя ее и в текстах, песен, и в ремарках. Завидев в зале скромного интеллигентного парня, лидер «Ленинграда» его укорил:

- Молодой человек в очках и с бородкой, [отчего же] ты не прыгнул вместе с нами? Теперь нам придется перепрыгивать, а мы, между прочим, старые больные люди!

По версии «Чартовой дюжины», «Ленинград» был признан «Группой года». Кроме того, «группировка» получила приз в спонтанно придуманной номинации «Экспонат года» за побившую все рекорды песню про лабутены. Сразу в двух номинациях была отмечена также группа Animal Jazz – за лучший альбом («Хранитель весны») и за песню («Здесь и сейчас»). Два приза унесла с церемонии и Диана Арбенина, награжденная как солистка года и за благотворительность.

«Солистом года» был признан лидер «Кукрыниксов» Алексей Горшенев. Победа в номинации «Взлом» досталась группе «Мгзавреби», обошедшей группы «Инкогнито», «Гильза», «Солнечные фрукты» и бэк-вокалистку «ДДТ» Алену Романову с сольным проектом. Премию за концерт года взяли организаторы фестиваля «Mегафон Live». «Лидером чарта» оказалась группа Brainstorm.

Из специальных номинаций обращала на себя внимание премия «незаслуженно обиженному» Леонардо ДиКаприо, которую вручил картонному муляжу актера настоящий медведь Степан. Поэт Илья Кормильцев получил награду посмертно в честь 30-летия Свердловского рок-клуба. «Легендами» стали сразу три музыканта «Бригады С» - Гарик Сукачев, Сергей Галанин и Сергей Воронов. Получая награду, Сукачев расчувствовался и вспомнил, как родился на берегу замерзшего пруда недалеко от того места, где сейчас стоит «Крокус», а потом все время мечтал выловить карася, но в итоге «поймал нечто большее».

Концертную часть церемонии открывала группа «КняZz», состав которой был усилен бывшим скрипачом коллектива Дмитрием «Каспером» Ришко, выступившим теперь в роли второго вокалиста. Песню «Норманны» Андрей Князев сопроводил словами «привет с севера», а «Человека-загадку» охарактеризовал как композицию, с которой его проект начинал пять лет назад.

«Мельница» сделала упор на песни из своего последнего альбома «Алхимия», сыграв «Прощай» и «Никогда». Наталья «Хелависа» О’Шей особо поблагодарила всех, кто голосовал за первую из них в еженедельном и ежегодном чарте. Помимо новинок, группа сыграла «Дороги».

Группа «Пикник» не обошлась без своего фирменного театрализованного шоу. В «Большой игре» на дымящемся синтезаторе музицировал Бетховен. В «Египтянине» Эдмунд Шклярский сыграл «древнеегипетское соло» на специальном инструменте в виде иероглифа. Об обитателях «Королевства кривых» дал представление трехметровый человек – в строгих одеяниях и с фиолетово-черным знаменем в руках.

Жизнерадостные латыши Brainstorm выдали полный набор русскоязычных песен из своей прошлогодней пластинки «7 Steps of Fresh Air» - «Непокой», «Эпоху» и «Пропуск». А «Ветер» и «Скользкие улицы» Ренарс Кауперс спел вместе с залом.

Прелюдией к сету возрожденной «Бригады С» стали две песни «СерьГи» - «Ромео и Джульетта» и «Хоровод». «Бригада С» сыграла песни практически из всех своих периодов – от «Бродяги» до «Дорожной». В «246 шагов» вокальные джазовые импровизации представила Анжела Маркова, а в «Чем пахнут твои деньги» Сукачев развеял над танцпартером пачку купюр. На прощание он сказал:

- Было приятно выступить у себя на родине – в Мякинино. Отдельный привет всем тушинским. Москва разрушена – осталось только Тушино! Живите долго, но и нас вспоминайте.

Денис Ступников, InterMedia