Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Гади Орон: «Система «коллективного щита» важна сегодня, как никогда»

12.02.16 15:35 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Гади Орон: «Система «коллективного щита» важна сегодня, как никогда»

Гади Орон

Рабочая встреча генерального директора Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (CISAC) Гади Орона, директора Европейского Бюро CISAC Митко Чаталбашева с руководителем Федеральной службы интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорием Ивлиевым и генеральным директором Российского Авторского Общества Сергеем Федотовым состоялась 11 февраля 2016 года.

Встреча прошла в рамках официального трехдневного визита руководства Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (CISAC) в Россию.

Ключевыми темами в повестке встречи стали развитие законодательства в сфере авторского права и передача в Роспатент полномочий по государственному регулированию вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью.

В ходе обсуждения законотворческих инициатив все участники встречи отметили необходимость сохранения в России системы коллективного управления авторскими правами.

- Система коллективного управления доказала свою эффективность не только зарубежном, но и в России. Так, согласно аналитическим данным, за период с 2011 по 2014 гг. удалось почти в два раза увеличить сумму выплат авторам за использование их произведений, - сообщил Григорий Ивлиев. - Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству аккредитованных обществ, работающих в сфере защиты авторских прав, и государства.

При всей важности поддержки государством данной сферы и необходимости совершенствования системы, в частности создания наблюдательного совета всех организаций, в который должны войти в том числе и представители государственных органов, по мнению г-на Ивлиева, следует сохранять свободу авторов в самоорганизации и не изменять природу обществ по коллективному управлению правами.

На фото слева направо: Митко Чаталбашев, Гади Орон, Григорий Ивлиев, Сергей Федотов

В свою очередь Гади Орон отметил возрастающую во всем мире роль организаций по коллективному управлению правами как ответ на вызовы, связанные с переходом на цифровой рынок.

- В условиях стремительно развивающейся сферы цифровых технологий и сети Интернет, становится все сложнее и сложнее защищать авторов, все труднее определять, кто использует авторские произведения, кто собирает деньги авторов, как платит и т.д. Система «коллективного щита» важна сегодня, как никогда, - рассказал г-н Орон.

Участники рабочей встречи сошлись во мнении, что основной объём сборов, а значит и доходов авторов, аккумулируется все больше в цифровых форматах. Цифровая среда - это потенциал, который в будущем должен послужить авторам и стать серьезным источник финансирования творческой деятельности в нашей стране.

- В этой связи важно отметить инициативы Российского авторского общества (РАО), одного из ключевых членов CISAC, в данной сфере. РАО проделывает огромную работу, и мы видим, как преобразовался российский рынок, став цивилизованным и понятным как внутри страны, так и за её пределами. CISAC видит своей задачей продолжать оказывать всестороннюю поддержку России, и, в частности, РАО в дальнейшем развитии системы коллективного управления правами и защиты интересов авторов, - заявил Гади Орон.

В ходе встречи особое внимание было уделено перспективам передачи в Роспатент полномочий по государственному регулированию вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью. По мнению генерального директора CISAC, объединение всех полномочий государства в одном органе будет иметь существенное значение для выработки единой государственной политики в данной области.

Глава Роспатента г-н Ивлиев в том числе рассказал собравшимся о поддержке его ведомством инициативы правообладателей по созданию единого национального реестра интеллектуальной собственности.

Одним из важных итогов встречи стало достижение договоренностей между CISAC и РАО в области международного образовательного и культурного обмена.

В ближайшем будущем специалисты в сфере защиты авторских прав и интеллектуальной собственности из России смогут проходить курсы повышения квалификации и стажировку на базе Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (CISAC).

А в сфере культурного обмена были достигнуты договоренности об объединении авторов из разных стран для работы над созданием совместных творческих произведений.

Гади Орон - генеральный директор Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (CISAC) с 1 сентября 2014 года. Будучи юристом по образованию, а также экспертом в сфере международного законодательства по авторскому праву, трудится в творческой индустрии более 15 лет. С 2012 года он занимал пост Директора CISAC по юридическим вопросам, отвечал за координацию правовой и политической стратегии организации на международном уровне. В ходе работы в CISAC он повысил интенсивность взаимодействия организации с правительственными и законодательными органами по всему миру, сблизил CISAC с различными международными организациями и индустриями, внедрил несколько стратегических проектов по продвижению прав творцов.

До начала работы в CISAC г-н Орон трудился в Международной федерации фонографической индустрии (IFPI) (в Лондоне) на должности заместителя директора по международной правовой политике. Ранее он занимался частной практикой, специализируясь на вопросах судебной защиты интеллектуальной собственности. Г-н Орон опубликовал несколько авторских глав и статей по вопросам защиты авторских прав и интеллектуальной собственности. Он также занимает должность старшего преподавателя (по совместительству) Университета Королевы Марии (Лондон), где ведет занятия по вопросам творческой индустрии.