Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Валентин Овсянников: «Талант ребенка не зависит от кошелька его родителей»

10.02.16 12:11 Раздел: Музыка Рубрика: Интервью
Валентин Овсянников: «Талант ребенка не зависит от кошелька его родителей»

Первый Международный фестиваль детского творчества «Планета музыки» пройдет в столице в конце мая 2016 года. Президент конкурса Валентин Овсянников рассказал корреспонденту InterMedia о концепции проекта и поделился своими ожиданиями от фестиваля.

- Расскажите о концепции фестиваля: как родилась эта идея?

- Идея проведения международного фестиваля зрела давно. Нужно было до этого "дорасти". Последние десять лет Московский детский театр эстрады посвятил освоению нового здания, поставил ряд успешных спектаклей, открыл свою Школу искусств, на сегодняшний день в театре учится и выходит на сцену свыше 300 юных артистов, из стен театра вышло много талантливых людей, среди которых есть и "громкие" имена - Полина Гагарина, Светлана Светикова, Елена Перова, Ольга Литвинова и другие...

Поэтому мы созрели для более масштабных событий, одним из которых должен явиться фестиваль "Планета музыки". Концепция содержится уже в самом названии - программа фестиваля охватывает все три музыкальных направления - народное, академическое, эстрадное. И все они должны мирно ужиться в рамках нашего фестиваля. И... никаких приоритетов, любая хорошая музыка в хорошем исполнении должна звучать, независимо от ее направления, стиля и жанра.

- Фестиваль заявлен как международный. Какие страны принимают участие? Планируете ли еще больше расширяться в следующем году?

- Заявки на фестиваль начали приниматься неделю назад. За эту неделю на сайте фестиваля зарегистрировались и прислали свои работы дети из разных городов России, а также из Чехии и Армении. Также выразили желание участвовать в фестивале культурные учреждения из Венгрии, Казахстана, Ирландии, Сербии и Черногории. В ближайшее время ждем заявки от детей из этих стран. Чем больше стран примет участие в фестивале, тем больше шансов у юных дарований пообщаться друг с другом, подружиться, обменяться творческим опытом.

Про следующий год пока не думаем, идет напряженная работа над проведением фестиваля в 2016 году. Команда слаженная, и мой театр и New Sintez projekt под руководством Дмитрия Верховского и Продюсерский центр "Юный артист" во главе с Мери Меликян, мы все не только надеемся на успех, но и ежечасно работаем для этого.

- У "Планеты музыки" по-настоящему звездное жюри. По какому принципу приглашали артистов для участия?

- Как я уже говорил, в конкурсных номинациях фестиваля представлены все музыкальные направления. И оценивать их должны тоже люди широкого музыкального кругозора и профессионализма, без "перекоса" в сторону какого-нибудь одного направления. Все участники жюри - музыканты и актеры, способны дать объективную оценку вне зависимости от жанра и стиля исполняемой музыки.

- Были какие-то трудности в переговорах с будущими членами жюри, или все согласились без лишних вопросов?

- Все заявленные члены жюри согласились на эту работу без колебаний и на благотворительной основе. Но окончательный состав жюри еще формируется и мы надеемся приятно удивить конкурсантов и будущих зрителей гала-концерта в Кремле, который состоится 30 мая, участием еще нескольких очень известных музыкантов, российских и зарубежных в работе жюри.

- Расскажите о благотворительной составляющей фестиваля.

- Фестиваль - детский. И мы считаем правильным сделать его благотворительным. Перечисляю: фестивальных взносов не требуется, проезд, проживание и питание лауреатов фестиваля - за счет оргкомитета, зрителями гала-концерта в Государственном Кремлевском Дворце станут учащиеся музыкальных школ Москвы и Московской области, а также воспитанники детских домов. Бесплатно.

Мне кажется, именно так и должен проходить настоящий детский фестиваль. Бизнес - бизнесом, а культура - культурой. Тем более, когда идет речь о детях. Талант ребенка не зависит от кошелька его родителей.

- Участники оцениваются по трем направлениям, которые сложно уравнять в одну линейку – академическому, народному и эстрадному. Расскажите о системе оценки конкурсантов.

- В любом музыкальном направлении, помимо своих нюансов, есть универсальная оценка по следующим критериям: музыкальность, природное дарование, яркость музыкального образа, артистизм. В любом конкурсном отборе есть опасность не разглядеть будущее музыкальное светило. Мы постараемся свести это к минимуму. И все же... я приношу свои глубочайшие извинения тем, кто не выйдет в финал. Не теряйте надежды, верьте в свои силы, и вы обязательно станете прекрасными музыкантами.

- Какой средний возраст участников?

- Возраст участников фестиваля - от 9 до 15 лет. Возможно, в будущем, мы расширим возрастные ограничения.

- Как будете награждать победителей?

- Мы уже говорили о благотворительной составляющей фестиваля. На мой взгляд, приехать в Москву, пообщаться с коллегами - ровесниками, выступить в Кремле - это уже много. Но мы собираемся поддерживать связь с нашими лауреатами и в будущем, следить за их творческими достижениями и помогать по мере сил и возможностей. По-моему, это лучшая награда.