Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Виктор Виталий» - «Песни» *** (Слушать)

09.02.16 10:17 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Виктор Виталий» - «Песни» *** (Слушать)

2016, «Союз Мьюзик»

«Виктор Виталий» - это собравшаяся в 2015 году группа Виталия Цветкова, импресарио и автора некоторых текстов группы «Браво». Альбом «Песни» для «Виктора Виталия» дебютный, но у Цветкова есть редкий опыт выпуска виниловой грампластинки ещё в советские времена: его тогдашняя группа «Грамм по двести» в своё время издала диск «Токи» тиражом 50 тысяч экземпляров. Что, впрочем, не спасло её от путаницы в рок-энциклопедиях, где группу сокращали как «ГПД», что в условиях существования в СССР ещё как минимум двух заметных ансамблей с таким названием очень затрудняло раскрутку.

Сейчас с Цветковым играют такие музыканты, как Владимир «Корней» Корниенко, Михаил Грачёв, Стас Опойченков и др. Кто такой Виктор, пробравшийся в название группы, по-прежнему непонятно; возможно, название нужно трактовать как «Победитель Виталий», но это только предположение. К тому же и музыка у Цветкова вовсе не победительная, а скорее «размышлительно»-ностальгическая. «Виктор Виталий» не без успеха выступает по клубам, доказывая, что акустический рок с серьёзными текстами по-прежнему востребован нашим зрителем. Песни дебютного альбома представляют собой довольно привлекательную для многих смесь из «Високосного года», «Браво», Валерия Сюткина, Вячеслава Малежика и... Александра Галича. Всё это приправлено каким-то винтажным настроением, так что многие песни просятся в саундтрек чёрно-белых фильмов 60-х. Впрочем, вряд ли они попали бы туда в представленном на альбоме виде. При прослушивании в голове начинают мелькать имена певцов, которые могли бы исполнить эти песни более привлекательно для широкой аудитории: всё-таки Цветков не вполне вокалист, и ассоциации с Галичем возникают в первую очередь из-за особенностей тембра Виталия. Однако на это можно посмотреть и с другой стороны: когда гитара а-ля Евгений Хавтан аккомпанирует голосу а-ля «усталый исполнитель русского шансона», это даёт довольно оригинальный эффект.

При этом по ходу диска «Виктор Виталий» применяет разные подходы: альбом получился весьма неровным, и с ним не заскучаешь. Задумчивый тон задаёт открывающая пластинку «Мы были лучше», раздвигающая границы бард-рока за счёт изобретательных акустических гитар. Наивную песню «Прошу посадки», правда, они же не спасают. А вот милому треку «С этим дождём» наивность не препятствует - тут, однако, всё же заметно, что юношеский вокал даётся Цветкову с трудом. «Радуга», «Я найду тебя», «Прошлое» и «Ещё» его исполнительской манере лучше подходят, но здесь впору вешать на песни возрастной ценз «45+»: более молодые неспешной бардовской поэзией вряд ли заинтересуются. Вступление к «Синдбаду-мореходу» и припевы напоминают о звучании группы «Браво», а лирическая «Друг без друга» сначала радует красивыми струнными, но потом в них же будто бы утопает и засыпает. «Доноры дорог» - достойная попытка приучить русскоязычную аудиторию к не приживающемуся здесь стилю AOR, «Почта» - необязательное напоминание о «москонцертном» роке начала 80-х. В целом же возвращение Виталия Цветкова на сцену большого фурора не произведёт, но почти каждая из его «Песен» не портит борозды и достойно бы смотрелась в радиоэфире.

Алексей Мажаев, InterMedia