Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

В украинском телеэфире могут ввести квоты

06.02.16 14:23 Раздел: Кино Рубрика: Интернет и масс-медиа
В украинском телеэфире могут ввести квоты

В Верховной Раде Уараины находится законопроект №2766, согласно которому 70% эфира украинских телеканалов будут состоять из "передач европейского производства". Это ограничение хотят ввести дополнительно к уже действующим жестким запретам на показ российских фильмов и сериалов, произведенных после 1 января 2014 года, вскоре дополненных "черным списком" Министерства культуры запрещенных артистов, фильмы с которыми, в том числе и советские, находятся под запретом, сообщает «Сегодня.ua».

Согласно документу, 70% эфира украинских телеканалов будут состоять из "передач европейского производства". При этом в перечень "европейских передач" включили программы из США и Канады, в то же время исключили не только российские программы, но и контент, произведенный ранее украинскими компаниями в кооперации с компаниями-резидентами Российской Федерации.

В настоящее время на телеканалах действует следующая пропорция: не менее 80% эфира с 7 до 23.00 – программы европейского производства (в том числе российские), не менее 50% – программы украинского производства.

Кроме того, для индустрии действует еще один запрет – как сообщают в Минкульте, Госкино отказывает в выдаче или прекращает действие уже выданного государственного удостоверения на право распространения и демонстрацию фильмов, если в актерский состав входит артист из "черного списка".

5 февраля в пресс-центре одного из информагенств Киева состоялся круглый стол при участии руководителей крупных телеканалов, представителей Нацсовета по телевидению и радиовещанию и народного депутата Виктории Сюмар, выдвинувшей законопроект. Большая часть представителей производителей телепродукта выступили против предлагаемого законопроекта, который включает в себя принцип квотирования и значительно ограничивает возможности копродакшена для украинских производителей. По мнению участников, на медиарынке и так достаточно действующих запретов на российский контент и актеров.

Украинская телевизионная академия обратилась к народным депутатам с просьбой не поддерживать законопроект №2766, так как он "не стимулирует развитие национально телепроизводства, а, наоборот, создает условия для развития европейского телепроизводства".

По словам Владислава Ряшина, рекламный бюджет, который распределяется между производителями контента, в 2013 году достиг 500 миллионов долларов в год, сейчас уже он упал до отметки 130 миллионов в год. Соответственно, для создания качественно продукта необходима кооперация, в том числе и с Россией. Однако созданный, к примеру, вместе с российским продюсером проект, если законопроект Виктории Сюмар будет принят Радой во втором чтении, не будет считаться "европейским" – такой продукт в эфирной сетке не может занимать больше 30% времени.

В результате запрета российского телепродукта, отмечают эксперты, качество контента на украинских каналах ухудшилось. Кроме того, по их словам, число спутниковых абонентов в Украине увеличилось до 5 миллионов человек – зрители находят способ смотреть привычный им телепродукт, но уже на российских каналах. Так, гендиректор М1 Валентин Коваль отметил, что уже на сегодняшний день третья часть домохозяйств в Украине смотрят спутник, 85% украинцев постоянно имеют доступ к интернету.

Эксперт медиарынка Виталий Гуриенко уверен, если законопроект Виктории Сюмар примут, под ударом окажутся маленькие телеканалы – они не смогут выполнять квоту, так как у них не будет средств на покупку необходимого количества дорогого контента.