Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.01.2017

Учителя просят кинематографистов не очернять профессию

04.02.16 15:22 Раздел: Кино Рубрика: Скандалы и происшествия
Учителя просят кинематографистов не очернять профессию

кадр из фильма Географ глобус пропил

Ассоциация молодых учителей России обратилась к Союзу кинематографистов РФ и телеканалу ТНТ с просьбой перестать очернять сериалах и фильмах образ учителя и школы. По словам зампреда организации Максима Давыдова, дискредитация профессии на экране приводит к тому, что «молодые люди не стремятся преподавать в школах», передают «Известия». В качестве примеров авторы послания приводят фильм «Училка», где главная героиня берет целый класс в заложники, и сериал «Физрук», главный герой которого устраивается преподавателем в школу с купленным дипломом «Учитель года». Члены Ассоциации отмечают, что это почетный и уважаемый конкурс и такой диплом «купить невозможно».

— Это очень значимое для учителей мероприятие, участники готовятся к нему по несколько лет, — говорит Максим Давыдов. — В целом мы не против этого сериала, он забавный, но нам неприятно, что главный учительский конкурс дискредитируется в фильме.

В другом российском фильме «Географ глобус пропил», отмечает Давыдов, зарплата учителя географии составляет 8 тыс. рублей.

— Средняя зарплата учителя по РФ составляет 20 тыс. рублей, что весьма неплохо для регионов. Поэтому считаю, что данные фильма не имеют ничего общего с действительностью, — заявил он. — В школах острая нехватка молодых кадров, всего 17% учителей в возрасте от 20 до 35 лет. И подростки, насмотревшись таких фильмов, не хотят потом выбирать профессию учителя. Можно снять фильм, где главными героями станут учителя и где будет восхваляться работа в школе.

По словам режиссера картина «Географ глобус пропил» Александра Велединского, фильм снимался в 2013 году в Перми и на тот момент зарплата учителей в этом городе составляла от 5 тыс. до 8 тыс. рублей.

— Пусть сами поедут в Пермь и проверят, какая зарплата была у пермских учителей в том году, — посоветовал режиссер.