Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Алексей Сизинцев: «Танцы и Звезды» – это уникальный для России проект

04.02.16 13:10 Раздел: Музыка Рубрика: Интервью
Алексей Сизинцев: «Танцы и Звезды» – это уникальный для России проект

В последнее время танцы стали одним из самых популярных способов времяпрепровождения. Люди с удовольствием посещают танцевальные занятия. Весной и летом в Парке Горького на специальной площадке проводятся бесплатные уроки для всех желающих освоить новые для себя движения различных танцевальных направлений. С чем же связана такая популярность танцев в наше время? Почему ими стоит заниматься? Как выбрать направление, которое больше подойдет? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью с Алексеем Сизинцевым, ведущим педагогом студии Royal Dance Club Luxury Hall, судьей Всероссийской категории, мастером спорта РФ, в прошлом финалистом и призером крупнейших танцевальных турниров.

- Алексей, с чем, на ваш взгляд, связана такая популярность различных видов танцев в наши дни?

- Я думаю, что именно в танце человеку легче выразиться. Ведь занятия танцами способны дать человеку не только возможность поддерживать хорошую физическую форму, они помогают найти друзей по интересам. Если вы ходите на фитнес или в тренажерный зал, вы там один на один с ковриком или спортивными снарядами: единственный человек, с которым вы общаетесь, - это ваш тренер. В танцах все по-другому: вы общаетесь с партнером, с теми людьми, с которыми занимаетесь в одной группе. Танцы – это и спорт (кто сказал, что танцевать легко, это достаточно большая физическая нагрузка), и общение, и развитие. Люди, увлеченно занимающиеся танцами, не любят останавливаться на достигнутом. Когда занимаетесь танцами, вам постоянно хочется двигаться вперед, открывать для себя новое, все время учиться и осваивать другие танцевальные программы. Я знаю множество людей, которые занимались линди-хопом, а достигнув определенного уровня, решили пойти учиться фокстроту. Таких примеров у меня очень много.

- Всегда ли так было? Или вы заметили, что с какого-то определенного момента увлечение танцами стало более популярным?

- Интерес к танцам в той или иной степени существовал всегда. Раньше было принято отдавать учиться танцам детей для их более гармоничного развития. Но за последние 10-12 лет произошли некие возрастные изменения: выбирать танцевальные занятия в качестве любимого хобби стали взрослые люди. Многие состоят в клубах, участвуют в чемпионатах. Не будучи профессиональными танцорами, он уже добились таких успехов, что представляют нашу страну даже на международных соревнованиях, например, по линди-хопу или квикстепу. Причем популярность танцев как такого достаточно серьезного увлечения заметна не только в России, но и по всему миру. Люди посещают мастер-классы, где обмениваются опытом, общаются. Танцы в наше время - это определенный стиль жизни.

- Что дают занятия танцами? Многие и дома могут включить музыку и потанцевать, зачем идти для этого куда-то? А пообщаться можно и в офисе или сходить с друзьями в кафе?

- Во-первых, танцевальные занятия подходят всем без исключения: и детям, и взрослым, и даже людям в возрасте. Танцы не имеют противопоказаний. Танцуя, человек задействует все группы мышц, что позволят развить координацию, повысить общий мышечный тонус, улучшить пластику и придать вашей походке необходимую легкость. Во-вторых, занимаясь с опытным преподавателем (или парой преподавателей, если танец парный) в зале, на паркете, вы будете постоянно совершенствоваться и получать новые знания. Танцуя в одиночестве дома, вы вряд ли будете иметь такую возможность. Тем более что дома у вас просто не может оказаться минимума необходимых условий, например, больших зеркал во всю стену, а это нужно для того, чтобы постоянно видеть не только то, что показывает вам тренер, но и то, насколько правильно вы повторяете движения. Дома самостоятельно можно отрабатывать полученные знания или заниматься растяжкой, если у вас нет времени посещать подобные занятия в танцевальной школе. К тому же занятия в группе дисциплинируют вас – вы точно знаете, что в среду в семь у вас танцы, и пропустить их вы не можете потому, что это учеба.

- Какие возможности для обучения танцами представляет клуб Royal Dance Club Luxury Hall? Какие педагоги работают у вас? В чем главные преимущества обучения в вашем клубе?

- В Royal Dance Club Luxury Hall два танцевальных зала: большой зал «Pro-Am» для занятий различными видами танцев и малый зал «Pro-Sport», в котором проходят занятия по фитнесу. Наш клуб предоставляет возможность заниматься такими видами танцев, как Contemporary Dance, Hip-Hop, R’n’B, самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль, джайв, различные виды вальсов, включая свадебный и венский, танго, фокстрот, сальса, меренге, бачата, фламенко, квикстеп, джаз-модерн, восточные танцы. Наши преподаватели – настоящие профессионалы, победители крупнейших российских и международных соревнований. Кроме того, все они действующие члены судейской коллегии танцевального спорта в Российской федерации, постоянно находятся в гуще событий, связанных с профессиональными танцами, своевременно реагируют на все веяния моды в танцевальной сфере. Поэтому наши воспитанники получают лучшую подготовку и имеют возможность участвовать в различных мероприятиях клуба, специальных программах, мастер-классах, которые позволяют им еще больше совершенствоваться в выбранных ими видах танцев.

- Что пользуется большей популярностью: латина, вальс, танго – какие из направлений наиболее посещаемы в вашем танцевальном клубе? С какого из видов танцев лучше начать заниматься?

-У каждого танцевального направления есть свои сторонники. На мой взгляд, люди зачастую выбирают то, что им ближе. Много поклонников у латиноамериканских танцев, они неизменно пользуются популярностью в Royal Dance Club Luxury Hall: самба, румба, пасодобль, сальса, бачата. Многие предпочитают хастл, его выбирают те, кому нравится импровизация. Хастл можно танцевать не только под латинскую музыку, сегодня это импровизация под диско, поп и даже хард-рок. Молодое поколение выбирает хип-хоп и «современный танец». Часто вопрос о том, какой вид танца предпочесть упирается в то, что отсутствует партнер, поэтому представительницы прекрасного пола делают ставку на танец живота или чарльстон, которые можно танцевать без пары. Большой популярностью пользуется, безусловно, линди-хоп и бальбоа – варианты свинговых парных танцев.

- Как правильно выбрать танец для себя?

- Сегодня, наверное, каждый клуб предоставляет возможность посетить желающим первое занятие бесплатно. На нем вы сможете познакомиться с тренером, попробовать себя на паркете и понять, подходит ли вам данный вид танцев, привлекает ли он вас. Возможно, вам стоит посетить разные занятия, чтобы определиться, что вам больше нравится и подходит по темпераменту: чарльстон или танго. Если говорить о выборе, с чего лучше начать, то бальбоа – это не самый сложный вариант парных танцев. Из латинской программы наиболее простым для начинающих танцоров считается меренге.

- Как относитесь к новому, но популярному на данный момент направлению Pro-Am? С чем связана его популярность? Что оно дает любителям? Кто принимает участия в соревнованиях на международном уровне?

- Я считаю, Pro-Am наиболее комфортным видом обучения для взрослых: ваш тренер одновременно является и вашим партнером. В паре с профессионалом у вас есть возможность полностью раскрыть свой танцевальный потенциал. Обучение по системе Pro-Am в несколько раз эффективнее, чем обычное занятие в паре с партнером (или партнершей) такого же танцевального уровня, соответственно, прогресс в изучении танцев будет достигаться намного быстрее. И, что, на мой взгляд, самое важное, обучение и рост мастерства происходит постоянно: и на тренировках, и во время танцевальных мероприятий, а это не только вечеринки, но и участие в конкурсах Pro-Am по всему миру.

- Как решаются вопросы с костюмами, обувью, аксессуарами для увлекающихся танцами? В чем выступать?

- Да, для любителей танцев вопрос одежды стоит всегда очень остро, особенно, если вы участвуете в каких-то соревнованиях. Мы предоставляем возможность всем желающим заказать у нас в Royal Dance Couture всю необходимую танцевальную обувь и одежду. Модный дом Royal Dance Couture – это специализированный бутик-ателье для бальных танцев. С момента своего основания он является ведущим производителем профессиональной спортивной одежды и аксессуаров, специально предназначенных для занятий всеми видами танцев. У нас работают дизайнеры, есть свой цех по пошиву танцевальной одежды. Наши специалисты работают по своим уникальным лекалам, подходят к каждому клиенту индивидуально, учитывая все его пожелания.

- Алексей, расскажите о сотрудничестве Royal Dance Club с известным проектом «Танцы и Звезды»? Что это за проект?

-«Танцы и Звезды» – это уникальный для России проект подобного формата. «Танцы и Звезды» – шоу, которое состоится на сцене. Участники проекта – звезды шоу-бизнеса, такие, как Корнелия Манго, Светлана Светикова, Анна Грачевская, Мария Арнаут, Миша Майер, Юлия Синицына, будут танцевать в парах с профессиональными танцорами, которые известны по телепроекту «Танцы со звездами». У каждой танцевальной пары свой номер, который она представит на суд публики. Для участников шоу мы в нашем модном доме Royal Dance Couture придумали и воплотили эксклюзивные бальные платья и костюмы в соответствии с тем видом танца, которые они будут показывать на сцене. По сути, шоу «Танцы и Звезды» можно отнести к популярному направлению Pro-Am, которое старается развивать и наш клуб Royal Dance Club Luxury Hall: любители танцуют в парах с профессиональными танцорами, демонстрируя, каких успехов можно достичь в танцевальной практике даже за небольшое количество времени.

Миша Майер, певец: «У меня был опыт и вокальный, и актерский, и танцевальный, но чтобы вот так все соединить воедино, такое впервые! Именно поэтому участие в проекте мне очень интересно. Хочется проверить себя, испытать. И, конечно, любопытно поработать с Еленой Самодановой и другими участниками. Что-то мне подсказывает, что нас ожидает успех!»

Анна Грачевская, телеведущая: «Участие в проекте «Танцы и Звезды» для меня стало возможностью попробовать себя в новом амплуа, хотя танцам я отдала очень много времени своей жизни и занималась ими профессионально. Я буду выступать в паре с известным исполнителем бальных танцев, участником телепроекта «Танцы со звездами» Артемом Лялиным. Могу сказать, мне приносит огромное удовольствие участие в шоу «Танцы и Звезды». Надеюсь, то, что мы репетируем, над чем сейчас работаем, получится ярко, интересно и неожиданно как для участников, так и для зрителей».

Мария Арнаут, актриса: «Я всегда была неравнодушна к танцам: занималась ими в детстве, танцевала, когда училась в ГИТИСе. Предложение принять участие в проекте «Танцы и Звезды» стало для меня приятной неожиданностью. С удовольствием прихожу на репетиции, жду премьеры шоу на сцене театра «Золотое кольцо». Мне кажется, всем участникам - и профессионалам, и нам, по большей части любителям, - будет чем удивить зрителей».