Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Дживан Гаспарян: «Много детей занимается народной музыкой, но им негде себя показать»

04.02.16 12:46 Раздел: Музыка Рубрика: Интервью
Дживан Гаспарян: «Много детей занимается народной музыкой, но им негде себя показать»

Легендарный армянский музыкант Дживан Гаспарян вошёл в состав жюри Первого Международного фестиваля детского творчества «Планета музыки», который состоится в конце мая 2016 года. 87-летний мастер игры на дудуке в эксклюзивном интервью агентству InterMedia пообещал обязательно приехать на финал конкурса и рассказал о тех шансах, которые фестиваль даёт молодым музыкантам.

- Чувствуете ли ответственность за судьбы молодых талантов?

- Конечно, да. Это большая ответственность.

- Что ожидаете от фестиваля такого масштаба?

- Фестиваль даст возможность стране услышать новые перспективные имена. Надеюсь, что он станет ежегодным и будет выводить в свет маленьких перспективных звездочек.

- Не каждый взрослый конкурсант может достойно показать себя в настолько разных направлениях, как академическое, народное и эстрадное. Как думаете, удастся задумка?

- Они у нас разбиты по жанрам, логичнее спросить, как в формат одного фестиваля могут входить столь разные музыкальные направления. Это задача жюри, а жюри у нас подбирается очень профессиональное. И конечно, нам удастся оценить всех по достоинству.  Главное, что все участники должны оцениваться в равных условиях, иначе наше мероприятие потеряет смысл.

- Насколько трудно членам жюри объективно оценить участника сразу по всем направлениям?

Каждый член нашего жюри – опытный профессионал. Все члены жюри заинтересованы быть объективными. И каждый с высоты своего опыта непредвзято оценит работы ребят.

- Приедете ли на гала-концерт?

- Да, обязательно приеду. Я же член жюри. Я чувствую большую ответственность. Ответственность за маленьких артистов, за наших талантливых детей.

- Как считаете, отсутствие фестивальных взносов поможет привлечь интерес к участию?

- Мы даем возможность показать себя детям из небогатых семей. А наличие таланта не зависит от состоятельности семьи.  Каждый талантливый ребёнок сможет показать свои способности.

- Молодое поколение сегодня в основном предпочитает поп-музыку, рок и прочие современные стили. Как подогреть интерес к традиционной народной музыке?

- Нынешнее поколение предпочитает рок и поп-музыку, потому что это кажется им модным, но настоящая музыка - это музыка твоего народа. Надо преподнести музыку так, чтобы детям это было интересно. Я прославился в народе и вообще в мире, потому что я всегда исполняю и прославляю музыку своего народа. И я знаю, что много детей занимается народной музыкой. Но им негде себя показать. На «Планете музыки» у них будет такая возможность.

- Чем вы сейчас занимаетесь? Каковы творческие планы?

- Я сейчас в Америке. Принимаю участие в съемках кинофильма. Закончу эту работу – буду думать о дальнейшем. И в заключение хочу выразить отдельную благодарность президенту фестиваля Валентину Валентиновичу Овсянникову за идею и воплощение ее в жизнь. Успехов ему.