Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«Лазурный берег»: Милые бранятся **

03.02.16 18:50 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
«Лазурный берег»: Милые бранятся **

Пресс-показ драмы «Лазурный берег» (By the Sea, США, Франция, 2015, режиссер Анджелина Джоли-Питт, в ролях - Анджелина Джоли-Питт, Брэд Питт, Мелани Лоран, Мельвиль Пупо, Нильс Ареструп, Ришар Боренже) состоялся 19 января 2016 года в кинотеатре «Формула Кино Сити». Релиз ленты в кинотеатрах намечен на 11 февраля.

Франция, Лазурный берег, середина 1970-х. Бывшая танцовщица Ванесса (Анджелина Джоли-Питт) вместе с мужем Роландом (Брэд Питт) - лишившимся вдохновения писателем - приезжает в уединенный отель в маленьком приморском городке. Брак переживает кризис, супруги устали друг от друга. Он с утра пьет крепкое, она – вино, причем оба делают это весьма заразительно! Еще герои беспрерывно курят, всматриваются в море и ссорятся-ссорятся-ссорятся. Любовная лодка разбилась о быт, скажете вы, но в прошлом Ванессы и Роланда скрывается страшная драма.

И лишь наблюдение (в буквальном смысле слова – чистый вуайеризм!) за въехавшими в соседний номер молодоженами (Мелани Лоран, Мельвиль Пупо) оживляет супругам скучные будни и помогает найти друг с другом общий язык.

«Лазурный берег» - попытка Анджелины Джоли-Питт снять старомодный европейский артхаус. Весь антураж работает на это - и винтажный Citroen, и саундтрек (кстати, автор музыки - Габриэль Яред!), и бесконечные шляпки и очки от Ива Сен-Лорана, и глубокомысленные медитативные планы великолепных пейзажей (работа оператора Кристиана Бергера, ранее работавшего с Михаэлем Ханеке, выше всяких похвал), и общая (о-о-о-о-очень медленная) скорость повествования. В течение двух с половиной часов не самая плохая актриса и не самый бесталанный режиссер тешит свое честолюбие, пытаясь играть на одном поле с Трюффо, Шабролем и Рене. Но в итоге зритель изрядно скучает, наблюдая за весьма правдоподобными семейными разборками, пожалуй, самой киногеничной пары в истории кино.

Недостатков в картине полно: сцены вуайеризма вызывают у зрителя явно не спланированную автором усмешку, вдрызг пьяный Брэд Питт – смесь отвращения и сочувствия, глянцевая картинка – ощущение знакомства с модным журналом, который красив, но ждешь большего. Неудивительно, что некоторые критики, наблюдая за тем, как Джоли, вытянув бледные ноги, принимает солнечные ванны и размышляет о тщете всего сущего, решили, что «Лазурный берег» - пародия на картины с участием Алена Делона и Франсуазы Дорлеак, снабженные песнями вездесущего Сержа Генсбура. Пародия стильная, но начисто лишенная шуток.

Наверняка предполагалось, что это история о тяготах брачных уз, но на поверку вышел амбициозный пшик. «Тоже мне, проблемы первого мира», - презрительно хмыкнет редкий зритель, досидевший до конца. И будет не так уж и неправ.

Денис Шлянцев, InterMedia