Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Минкульт углядел пропаганду суицида в шоу Запашных «К.У.К.Л.А.»

03.02.16 12:56 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Скандалы и происшествия
Минкульт углядел пропаганду суицида в шоу Запашных «К.У.К.Л.А.»

Спектакль «К.У.К.Л.А.» исключен из репертуара Большого Московского цирка (БМЦ) после просьбы Министерства культуры повысить возрастной ценз представления с «6+» на «12+». Соответствующее письмо ведомство направило руководству цирка в связи с тем, что одной из песен спектакля речь идет о суициде, сообщают «Известия». В Минкульте пояснили, что письмо было направлено «в соответствии с законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в связи с обращениями граждан о несоответствии возрастной категории «6+», присвоенной спектаклю Большим Московским цирком».

— Необходимо отметить, что письмо Минкультуры не содержало рекомендаций об исключении спектакля «К.У.К.Л.А» из репертуара цирка и не устанавливало конкретную возрастную категорию. Руководство цирка само решило исключить спектакль из репертуара с 4 февраля, о чем письменно сообщило в Минкультуры, — заявили в пресс-службе.

Претензия Минкульта связана с песней, которую исполняет главная героиня спектакля Долорес. В ней есть следующие строчки: «Я покинута, за что, скажи? Почему вдруг померкли краски? Всё напрасно, не нужна я никому. Но есть для вас ответ — петля и пистолет. Здесь, в мире вечных бед, мне места нет. Сколько можно с ложью биться? Непонятно, для чего дальше жить. Так легко отравиться, утопиться — есть много способов это прекратить. Пусть он здесь остается тихо тлеть, у него будет время пожалеть».

Директор БМЦ Эдгард Запашный отметил, что ему непонятны причины, по которым Минкультуры рекомендовало повысить возрастной ценз шоу, а намеков на суицид в тексте песни Долорес нет.

— Самая трагичная песня, которую я слышал в своей жизни, это «I Will Always Love You» в исполнении Уитни Хьюстон. Если докапываться до этого текста, то и в нем можно найти что-то суицидальное: «Я все равно буду тебя любить» — получается, что человек обречен в своей любви. Когда человек хочет найти что-то плохое, он найдет это даже в золоте и в его блеске, — рассуждает Эдгард Запашный.

По словам директора БМЦ, повышение возрастного ценза негативно сказалось бы на продажах билетов, потому постановку решили больше не показывать и заменить на другой, «более доступный» спектакль.