Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«Собаки Качалова» - «Пацифик» *** (Слушать)

05.02.16 09:19 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Собаки Качалова» - «Пацифик» *** (Слушать)

2016, «Союз Мьюзик»/Bastard Boogie Tunes

Группа «Собаки Качалова» была основана в 1996 году - и уже тогда не являла собой образец новаторского искусства. Макс Ильин и его непостоянная компания казались какими-то агентами, заброшенными в наше время из прокуренных кухонь 80-х и полуподпольного акустического рок-н-ролла. За двадцать лет существования у них, собственно, ничего не изменилось; я в рецензиях порой раздражался на их архаичность, что на творческие подходы Ильина не повлияло никак. «Собаки Качалова» всё так же пишут немного тяжеловесные, чуть ворчливые песни и демонстрируют нестандартное чувство юмора. Критиковать их - всё равно что ругаться на февральский дождь: толку не будет, изменить это вы не в силах. Но мы в силах поменять отношение к явлению: увидеть в ворчании Ильина мудрость, которая вроде бы уже должна быть ему присуща по возрасту, отметить верность собственным принципам - а также вполне искренне восхититься тем, что за двадцать лет все те, кто пытался играть в том же духе, поумерили свой пыл либо просто вымерли, а «Собаки Качалова», ничего не переделывая в себе, вдруг стали выглядеть свежим и уж во всяком случае нетипичным явлением. Даже такое название альбома для 2016 года кажется ну очень неожиданным.

Позитивный пыл, правда, слегка снижает заглавная песня, с которой начинается пластинка. «Если я вернусь живым с этой войны, то я подамся в пацифисты на всю жизнь», - звучит слишком наивно и вместе с тем тяжеловесно для столь опытных рокеров. Сюжет трека «Дом - работа» полностью соответствует своему названию, а хотелось бы большей изобретательности. Зато в припеве «Без тебя так темно» Макс Ильин сумел удивить - мелодия почти полностью идентична стародавнему эстрадному хиту Жанны Рождественской «Гадалка». Вот уж на каком альбоме точно не ожидаешь это услышать. В песне «Девушки» фронтмен уверяет, что те хотят «плохих парней», и довольно убедительно иллюстрирует это сердитыми гитарными риффами. В «Золоте ацтеков» «Собаки Качалова» попробовали высказаться на исторический сюжет - но всё равно по настроению композиции кажется, что командор Кортес совершал свои путешествия, не выходя из свердловской квартиры. Зато в «Песенке про счастье» Ильин переступил через себя, сподобившись сочинить некое подобие легкомысленного счастливого припева. Лютые эксперименты с тематикой продолжились в треке «Женюсь на тебе»; впрочем, выясняется, что вся эта пародия на любовную лирику затеяна ради концовки, где Макс перестаёт ведь и на разные лады вопрошает «Я говорил, что я женюсь на тебе?»

После треков «Вовремя остановиться» и «Рыцарь печального образа» «Собаки Качалова» завязывают с новым и приступают к лучшему: бонус-треками на альбоме идут аж семь старых песен. Среди них есть и немногочисленные хиты вроде «Каждый день война» и «Глядя на дым», и как бы шуточная «Девушка милиционер», и как бы пафосная «Я люблю рок-н-ролл». Поклонникам, вероятно, будет приятно вновь послушать их здесь, а просто любопытствующие получат лишнее доказательство железобетонной верности Макса Ильина своему стилю.

Алексей Мажаев, InterMedia