Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Кирилл Серебренников рассказал о планах «Гоголь-центра» на 2016 год

02.02.16 21:17 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Анонсы
Кирилл Серебренников рассказал о планах «Гоголь-центра» на 2016 год

Театр «Гоголь-центр» объявил о своих планах на 2016 год. По словам руководителя театра Кирилла Серебреникова, "Гоголь-центр" должен выпустить в этом году девять премьер. Первая премьера состоится уже 9 февраля на Малой сцене - это будет "Иоланта".

- Как известно, сюжет о слепой принцессе, от которой с рождения скрывают ее слепоту, лег в основу последней и одной из самых знаменитых опер Чайковского, - рассказал Серебренников в интервью ТАСС. - В нашем спектакле также использована музыка Шнитке, Пуленка, Пуччини. Над постановкой работали Филипп Авдеев, Игорь Бычков, Александр Горчилин. В главной роли - Светлана Мамрешева, которая специально брала уроки в Большом театре, чтобы исполнить сложную вокальную партию.

По словам руководителя театра, они не придерживаются традиционного понятия "театрального сезона", который в других творческих коллективах обычно начинается осенью

- Мы живем годами, - объяснил он. - Каждый новый год начинается для нас в день рождения "Гоголь-центра", а конкретно - 2 февраля. В этот день 2013 года мы открылись. Так что сегодня для "Гоголь-центра" наступает четвертый по счету год творческой жизни.

Следующей после «Иоланты» премьерой в "Гоголь-центре" его руководитель назвал спектакль "Машина Мюллер", который будет показан 4 марта на Большой сцене.

- Этот спектакль ставлю я сам, - рассказал Серебренников. - В его основе - произведения выдающегося немецкого драматурга Хайнера Мюллера "Гамлет-машина", "Квартет", а также письма и дневники писателя, которые никогда прежде не переводились на русский язык". "Машина Мюллер" - это соединения разных жанров искусства: танца и музыки, перформанса и видеоарта. Главной темой станут размышления о времени и художнике, о взаимоотношениях женского и мужского начал в современном мире, о насилии и хрупкости тела, о красоте, которая возникает на наших глазах, умирает и снова возрождается.

Кирилл Серебренников рассказал, что музыку к спектаклю написал композитор Алексей Сысоев. Хореограф Евгений Кулагин ставит очень сложный балет с участием обнаженных перформеров. В главных ролях заняты Сати Спивакова, режиссер Константин Богомолов, который выступит в качестве артиста, и Александр Горчилин.

Третьей по счету премьерой 2016 года в "Гоголь-центре" станет спектакль "Персона". Его сыграют в апреле на Малой сцене. Постановку по мотивам фильма Ингмара Бергмана осуществляет режиссер Лера Суркова. Согласно сюжету, знаменитая актриса внезапно замолкает посреди спектакля и с этого момента отказывается общаться при помощи слов. Роль немой актрисы исполнит Юлия Ауг, в главных ролях также заняты Ольга Науменко и Александра Ревенко.

В мае должна состояться премьера пьесы Любы Стрижак "Море деревьев", написанной специально для "Гоголь- центра". Герои пьесы - дети, которые теряются, попадают в полицейский участок и мечтают улететь в космос. Режиссером спектакля будет Александр Горчилин

- Сам же я сделаю еще один спектакль, - сказал Серебренников. - Он должен выйти в конце июня. И будет назваться "Кафка". Пьесу о жизни этого выдающегося писателя сочинил известный драматург Валерий Печейкин.

Представляя планы 2016 года, Серебренников сделал особый акцент на проекте "Звезда", в рамках которого будет представлено пять спектаклей. Работать над воплощением проекта будут разные режиссеры. Так, в мае должен состояться показ спектакля "Пастернак. Сестра моя - жизнь" в постановке Максима Диденко. В сентябре проект продолжится спектаклем "Мандельштам. Век волкодава". Режиссер - Антон Адасинский. В главной роли выступит Чулпан Хаматова.

- В ноябре я сам должен выпустить спектакль "Ахматова. Поэма без героя", который готовлю с Аллой Демидовой", - сообщил Серебренников.

Проект "Звезда" завершится уже в 2017 году, когда будут показаны еще два спектакля: "Маяковский. Люблю" (режиссер Кирилл Серебренников) и "Кузмин. Форель разбивает лед" (режиссер Владислав Наставшев).

Завершится 2016 год в "Гоголь-центре" премьерой спектакля "Деньги" в декабре. Его поставит сам худрук по одноименной пьесе Евгения Казачкова.