Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Директор Литмузея обещает музею Окуджавы выгоды от объединения

02.02.16 13:42 Раздел: Звезды Рубрика: Хроника
Директор Литмузея обещает музею Окуджавы выгоды от объединения

Директор Гослитмузея Дмитрий Бак (на фото) считает, что музей Окуджавы только выиграет при вхождении в Гослитмузей. Он заверил, что, если идея создания кластера осуществится, то дом поэта и барда сможет воспользоваться всеми преимуществами, которые для музеев в составе ГЛМ являются делом обыденным, сообщает ТАСС.

- Судите сами, как проще готовить масштабные экспозиционные проекты – в одиночку либо с использованием богатейших фондовых коллекций, доступных для всех автономных музейных площадок? – объяснил он. - Как разумнее вести учетную работу – сепаратно или централизованно, при содействии высококлассных специалистов. И эта логика касается буквально всех направлений работы – предоставления отчетности, ремонта и реставрации, работы с посетителями.

В конце 2015 года Минкультуры РФ объявило о проекте создания музейного кластера в Переделкино, в который планируется включить дома-музеи Чуковского, Пастернака и Окуджавы. Для осуществления этой идеи министерство предложило включить дом-музей Окуджавы в состав Государственного литературного музея (музеи Чуковского и Пастернака уже имеют этот статус).

- Создание "музейного кластера" в Переделкине не означает какого-либо прямого административного объединения расположенных там музеев, - сказал Дмитрий Бак. - В составе ГЛМ десяток музеев, и все они сохраняют автономию. Создание кластера в данном случае означает совсем иное – согласованные экскурсионные и образовательные программы, внедрение единых билетов и т.д.

Против идеи объединения музеев выступила вдова барда, являющаяся директором переделкинского музея Окуджавы.