Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Pa-Shok - «Мне хорошо» *** (Слушать)

04.02.16 11:09 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Pa-Shok - «Мне хорошо» *** (Слушать)

2015, «Монолит»

Это сольный проект Романа Пашкова из «Градусов». Который там Пашков? Более круглолицый, скажем так. Группе «Градусы» удалось сочинить две-три отличных песни и выпустить два неплохих альбома. Критики, правда, за них волновались: высоко взлетев, падать больнее - а ну как у группы больше не получится придумывать хиты, и она растворится в кислотной среде поп-конкуренции? Эти опасения не были напрасными: группа начала ощутимо повторяться в попытке повторить успех «Голой» и «Режиссёра». И тут «Градусы» придумали финт, который им показался хитроумным: группа объявила о том, что продолжит концертную деятельность, но не будет выпускать новых песен и пластинок. В принципе, больше половины концертирующих артистов ровно так себя и ведут: ездят со старыми хитами и о творческом развитии не помышляют - благо наш народ весьма постоянен в своих музыкальных привязанностях, покажи ему «Белые розы», он и про «Лабутены» забудет. «Градусы», правда, ушли «на тренерскую работу» слишком рано по нашим меркам: не так уж много у них старых лавров, чтобы на них долго почивать. К тому же публику обмануть можно, а вот себя самих сложнее: отказав «Градусам» в дальнейшем развитии, фронтмены группы Роман Пашков и Руслан Тагиев тут же занялись сольными проектами, в рамках которых таки насочиняли новых песен. По официальной версии, треки эти не подходили под концепцию группы, и сольные работы позволяли им не чувствовать себя зажатыми в тиски коллективного творчества. Но, судя по мини-альбому Па-Шока, всерьёз эти слова воспринимать не стоило. В «Мне хорошо» нет ничего, что бы не могло звучать в рамках «Градусов» - в своих исканиях и экспериментах вне группы Роман, мягко говоря, не ушёл далеко. Возможно, сольный проект позволял ему выбирать песни без оглядки на второго солиста - но тогда это значит, что полураспад «Градусов» был обусловлен не творческими, а личными причинами.

Какие-то косметические изменения на «Мне хорошо» всё-таки слышны: так, здесь есть женские подпевки, а в записи одного из треков поучаствовал рэпер Кравц. Однако узнаваемый голос и мелодические приёмы Романа Пашкова поневоле заставляют относиться к этому мини-альбому как, например, к диску би-сайдов «Градусов». Причём на виртуальную «сторону Б» они попали не из-за своей экспериментальности, а потому что до лучших хитов не дотягивают. Ни один из треков не стал самостоятельным хитом; «Понедельник» и «Целоваться долго», не исключаю, можно было бы раскрутить при помощи беспрестанной ротации - но напомним, что «Голой» никакие медийные костыли не требовались, она, как и многие другие хорошие песни, сама себе дорогу пробила.

Тем временем «Градусы» объявили, что возвращаются и уже приступили к записи новых песен. И хотя в том же заявлении Пашков и Тагиев утверждают, что сольные проекты были удачными и свои задачи выполнили, нужно верить не словам, а делам. Новый альбом «Градусов» мы будем ждать с гораздо более сильным интересом, чем любые последующие работы группы Pa-Shok.

Алексей Мажаев, InterMedia