Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

28.03.2017
27.03.2017

«Mr.Бэниш» - «Антология» ** (Слушать)

02.02.16 09:29 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Mr.Бэниш» - «Антология» ** (Слушать)

2016, «Союз Мьюзик»

Если вы вдруг такую группу «Mr.Бэниш» не знаете, то не беда. Сейчас мы вам всё расскажем. Коллектив был основан в 2006 году, выпустил с тех пор шесть альбомов и поучаствовал в ряде рок-фестивалей: «Старый Новый рок», «Нашествие», «Рок-холмы» и др. Песни группы звучали на некоторых малоизвестных радиостанциях, входили в интернет-сборники и в саундтрек фильма «Любовь-морковь-3». Помимо игры на фестивалях, предметом гордости музыкантов является отзыв Аллы Пугачёвой о композиции «Ночь»; не то чтобы она песню похвалила, но сказала, что трек подошёл был для какого-нибудь фильма. В общем, обычная история малоизвестной группы, для которой даже участие в «Нашествии» - прорыв. Да и название коллектива идеально подходит для того, чтобы не способствовать увеличению известности.

Надо сказать, что и музыка «Mr.Бэниша» совершенно не способствует собственному распространению. Это тяготеющий к акустическому звучанию русский рок в своём самом водянистом проявлении. То, что лидера группы зовут Халыг Салаев, не добавляет песням ни крупицы экзотичности или какого-то перца. С тем же успехом его могли бы звать Вадимом Курылёвом, Игорем Растеряевым или Сергеем Чиграковым... Впрочем, нет: в двух последних случаях музыка была бы более яркой и заметной.

К 10-летнему юбилею коллектив подготовил первый сборник лучших песен, назвав его громким словом «Антология». «Лучших песен» тут целых двадцать (точнее, 19 плюс одна новая с будущего альбома). Прослушав их, трудно удержаться от вопроса: если эти лучшие, как тогда выглядят худшие? Ответ, впрочем, выглядит не слишком уничижительно для «Бэниша»: они практически точно такие же. На протяжении десяти лет карьеры группа демонстрирует исключительно ровное дыхание, не допуская учащения пульса ни у себя, ни у слушателя. Эти безобидные банальности, наверно, надо слушать под гитару за столом с умеренными возлияниями - но и то недолго, поскольку такой градус спокойствия в течение продолжительного времени поддерживать нереально.

Я, конечно, всё-таки нашёл пару песен, которые воздействуют на органы чувств чуть сильнее остальных. Так, в треке «Жизнь то выпукла, то впукла» не только название запоминается, но и в мелодике «Mr.Бэниш» сподобился на относительно бодрую дворовую балладу. Однако при попытке повторить этот успех в песне «Тучи плакали» на первый план вылезают текстовые глупости: «Я только не учёл, как я люблю анатомию твою». Так что для группы, может, и лучше выдерживать одинаковый ровный тон, не пытаясь высовываться и оригинальничать.

Алексей Мажаев, InterMedia