Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

Лев Гинзбург отметил юбилей и подарил гостям свою новую книгу

30.01.16 15:34 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Лев Гинзбург отметил юбилей и подарил гостям свою новую книгу

Свой 85-й день рождения 29 января 2016 года отметил старейшина отечественной музыкальной критики и журналистики Лев Гинзбург. Юбиляра пришли поздравить Владимир Спиваков, Гарри Бардин, Леонид Рошаль, Людмила Нарусова, Юрий Ряшенцев, Марк Зильберквит и многие другие. На вопрос корреспондента InterMedia,почему он отмечает свой юбилей 29 января, а не 29 декабря, как написано в паспорте, Лев Григорьевич со свойственным ему юмором ответил:

- В 85 лет лишний месяц, как, впрочем, и год не имеют значения. Мне хотелось собрать близких друзей, а под Новый год это сделать не просто.

Звучали тосты, здравицы и многоголосая музыка. Все гости получили в подарок книгу, созданную юбиляром о своем отце – выдающемся пианисте Григории Гинзбурге, которая вышла в конце прошлого года в издательстве «Музыка». Свидетельством же неугасающей творческой активности маститого музыковеда стала его концептуальная статья "Живая музыка, или Музей звуков", опубликованная в последнем номере журнала"PianoФорум".

Гинзбург Лев Григорьевич - музыкальный критик, музыковед, артистический менеджер. Окончил Московский историко-архивный институт (ныне РГГУ), совершенствовался в Московской консерватории. Один из основателей (1957), зав. иностранным отделом, затем заместитель главного редактора журнала «Музыкальная жизнь» (до 1995 г.). Президент американо-российской фирмы звукозаписи «Лауда» 1992-1995 гг. Художественный руководитель симфонического оркестра «Метро-филармония» (2000–2005). Автор многих сотен статей, рецензий, обозрений и эссе в ведущих общих и специальных советских (позже российских) и иностранных газетах и журналах, аннотаций к концертным программам, грампластинкам и компакт-дискам, а также в музыкальных энциклопедиях и справочниках , издающихся в России, Швеции, Великобритании, США. Опубликовал около 30 книг и брошюр по истории музыки и музыкальной жизни, о музыке и музыкантах, а также окoло 2000 статей, рецензий, интервью и пр. Автор многочисленных радио- и телепередач, первый музыкальный комментатор советского телевидения (1962-67), обозреватель National Public Radio (США, 1992-99). Участник крупных международных музыковедческих конференций в Австралии, Бельгии, Чехии, Дании, США, Великобритании, Австрии и других странах, член жюри ряда международных музыкальных конкурсов. Выступал с лекциями и вел семинары в США, Канаде, Австрии, Германии, Южной Африке, Бразилии, Южной Корее, Бельгии, Финляндии. Автор сценариев и консультант нескольких документальных фильмов о музыке и музыкантах, снятых в России и Великобритании. Руководитель моcковского бюро ежегодника International Who’s Who (1990–2004), корреспондент по России и странам СНГ ежегодника Musical America (2000–2008). Менеджерскую деятельность начал в 1988 году, став координатором с советской стороны Фестиваля советской музыки в США и ответного Фестиваля американской музыки в СССР (1990). В 1994-2002 годах был заместителем Генерального директора агентства «Госконцерт», с 2002 года – начальник иностранного отдела Московской филармонии, Главное направление деятельности – проведение гастролей российских артистов за рубежом и зарубежных в России. Среди крупных мероприятий – музыкальная часть российской программы ЭКСПО 2000 в Ганновере, Фестиваль “Европалия” в Бельгии, посвященный искусству России (1994-95), многочисленные гастроли российских коллективов и солистов. Заслуженный деятель искусств России, почетный член Листовских обществ США и Великобритании, член Союза композиторов и Союза журналистов России.