Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Смысловые Галлюцинации» и DJ Нейтрино - «Волна 1» *** (Слушать)

29.01.16 09:49 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Смысловые Галлюцинации» и DJ Нейтрино - «Волна 1» *** (Слушать)

2015, Первое музыкальное издательство

Вообще-то «Галлюцинации» и диджей Нейтрино (Антон Загрядский) готовят трилогию, и это первая часть. «Волна 2» выйдет в свет весной, «Волна 3» - в начале лета. Правда, между первой и второй частью появилось заявление о будущем закрытии группы «Смысловые Галлюцинации»: год они доработают, обязательства выполнят, а потом всё, займутся новыми проектами. Объявляя о будущем распаде, лидер коллектива Сергей Бобунец мотивировал этот шаг весьма интересно: трудно, говорит, четверть века существовать с таким непростым названием. Примечательно, что полтора года раньше примерно с такими же формулировками распускал группу «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок. Он тогда сказал, что для любого коллектива сумасшествие - не распасться, отметив 25-летие. Что было дальше с «ляписами», известно. Что будет со «Смысловыми Галлюцинациями», по-настоящему интересно. Вряд ли Бобунец, подобно Михалку, обрушится на бывших коллег с проклятиями. Но вот сможет ли он преодолеть тяжкий груз прежнего названия? На последних альбомах «Смысловых» ощущение безысходности в музыке заметно усилилось - возможно, оно и привело к решению о распаде. Но удастся ли придумать что-то радикально новое?

Судя по мини-альбому «Волна 1», эти поиски пока ведутся не в будущем, а в собственном прошлом. Среди пяти треков, представленных в обновленных версиях Нейтрино, есть «Зачем топтать мою любовь», «Звёзды» и «Вечно молодой», то есть вечно молодая классика «СГ». Из сравнительно свежих песен обработке подверглись «Мысленний волк» и «Волна», но с давно знакомыми хитами им конкурировать сложно. В то же время Бобунца и Ко в данном случае нельзя обвинить в попытке в двадцатый раз продать одно и то же. Инициатором проекта стал Нейтрино, который, будучи давним поклонником «Смысловых галлюцинаций», постарался и не испортить их классические вещи, и привнести в них своё видение.

Надо сказать, это у него получилось. По словам Сергея Бобунца, некоторые новые версии песен по эмоциональному воздействию получились даже сильнее оригиналов (например, «Волна» и «Звезды»). «Глюки» всегда удивляли тем, как ловко им удаётся сочетать неподдельную смурь текстов и интонаций с витальной электроникой аранжировок. Нейтрино электронно-ритмическую составляющую усилил, совершенно не затронув при этом оригинальный вокал со всеми его настроенческими моделями. Странным образом оказывается, что подобные аранжировки этим песням замечательно подходят и расширяют функционал произведений. Если композиции вдруг вызовут у вас желание повеситься, то перед этим можно будет немного потанцевать.

Алексей Мажаев, InterMedia