Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

Владимир Путин подстегнул съемки казахской «Игры престолов»

28.01.16 16:37 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Владимир Путин подстегнул съемки казахской «Игры престолов»

В Казахстане идут съемки десятисерийного телесериала «Казахское ханство». Режиссер Рустем Абдрашев считает, что проект даст молодому поколению отличную возможность понять историю зарождения своей страны, берущую начало в в XV веке. В отличие от нашумевшей «Игры престолов», с которой сравнивают сериал, в «Казахском ханстве» не будет мистики и волшебства.

Обратиться к национальным корням кинематографистов побудило высказывание президента России Владимира Путина о том, что до прихода Назарбаева к власти Казахстан никогда и не был государством.

– Помните, Путин говорил, что у казахов никогда не было государственности, а Назарбаев ее создал? Это сильно стимулировало нас снять такую вещь, — заявил в интервью Eurasianet.org продюсер сериала Арман Арсенов.

Нурсултан Назарбаев упомянут в титрах трейлера как идейный вдохновитель картины. А младшая дочь президента Казахстана даже получила роль в проекте, однако сложный график в итоге помешал ее участию в съемках.

«Казахское ханство» снимается на базе государственной киностудии «Казахфильм» и на три четверти финансируется государством, оставшаяся четверть бюджета сериала – краудфандинг и частные инвестиции. Сериал планируют выпустить на казахском языке, а затем дублировать на русский, английский, турецкий и китайский. Как пишет Guardian, такая интернационализация должна поспособствовать улучшению образа Казахстана в мире, что просто необходимо после выхода скандального «Бората».

Премьера «Казахского ханства» намечена на март 2016 года.