Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.05.2017
24.05.2017

Джамала собирается на «Евровидение» с песней о депортации крымских татар

26.01.16 13:46 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Джамала собирается на «Евровидение» с песней о депортации крымских татар

Украинская певица Джамала собирается принять участие в национальном отборе на конкурс песни Евровидения. Как сообщила артистка в фейсбуке, она исполнит песню «1944», посвящённую депортации крымских татар.

Я сочинила ее в прошлом году, это знаковая для меня композицию, - рассказывает Джамала. - Песня вдохновлена рассказом моей прабабушки о трагедии, которая произошла с нашей семьей и с крымскотатарским народом в 1944-м. Прадедушка был на фронте, поэтому не смог защитить ее и детей. Всех погрузили в товарные вагоны и, как скот, несколько недель везли в Среднюю Азию. Тех, кто не выдерживал в этих нечеловеческих условиях и умирал от голода и жажды, просто выбрасывали по дороге из поезда. Моя прабабушка тоже потеряла там одну из своих дочерей. Для меня это очень личная песня, и мне очень важно, чтобы об этой истории узнало как можно больше людей и в нашей стране, и за ее пределами.

Справка InterMedia:

Депортация крымских татар в Среднюю Азию на основании обвинения в участии в коллаборционистских формированиях на стороне нацистов была проведена НКВД в 1944 г. В 1989 г. Верховным Советом СССР депортация крымских татар была осуждена и признана незаконной и преступной.