Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

Тина Кароль - «Колядки» *** (Слушать)

25.01.16 09:24 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Тина Кароль - «Колядки» *** (Слушать)

2016, Creative Media

С 1 по 7 января 2016 года, в разгар новогоднего отдыха, Тина Кароль гастролировала по Украине с программой «Колядки та обрані хіти». В первом отделении звучали самые известные украинские колядки в современной обработке, во втором - лучшие хиты из репертуара Тины. Те, кто на концертах не побывал, может заново проникнуться рождественской атмосферой, послушав оперативно выпущенный альбом «Колядки». В трек-лист, правда, не вошли хиты из второго отделения, но вместо них бонус-треками идут две песни о надежде и любви к родине.

- В наше время люди потеряли веру в чудо, - говорила Тина Кароль перед туром с «Колядками». - Мы перестали делится своим добром и любовью. Но чудо реально, традиции живы, и не только в вечер перед Рождеством. Они сопровождают нас всю жизнь, нужно лишь открыть свои глаза и сердце, позволить добру войти в свою душу. Я мечтаю, чтобы этот концерт помог людям пронести огонь добра в душе не только на рождественские праздники, а и через всю свою жизнь, ведь это завесит только от нас самих. Пока живы традиции - жива страна.

Диск «Колядки» сложно назвать обязательным для прослушивания, но он будет интересен многим сразу по нескольким причинам. Во-первых, поклонники таланта Тины Кароль могут лишний раз им восхититься, познакомившись с тем, как она исполняет фольклорный материал. Украинские фанаты сейчас собирают подписи под петицией о присвоении Тине звания народной артистки Украины - и этот альбом явно ускорит ход голосования. Во-вторых, пластинка несёт просветительскую функцию, заметно расширяя обывательские представления о том, что такое колядки. Нет, это далеко не только частушкообразные песнопения нетрезвых людей, забавы ради шатающихся в Рождество по домам. Это серьёзный жанр, появившийся на стыке духовной музыки и фольклора и включающий разнообразные музыкальные приёмы. У Тины Кароль на диске можно услышать и весёлые народные «Щедрик, щедрик, щедрівочка» и «Добрий вечір тобі, пане господарю», и «Нова радість стала» с почти клезмерским звучанием, и исполненную а капелла молитву «Роди, Боже». Современные обработки в данном случае не подразумевают каких-то электронных излишеств или рок-аранжировок, зато обильно используют энергичные духовые инструменты, да и вокал Тины с лёгкостью варьируется от традиционного народного пения до эстрадной манеры и «энигмаобразных» полутонов.

Есть ещё и в-третьих. Мысль о невероятной распевности и мелодичности украинского языка давно стала общим местом, но этот альбом стал такой яркой иллюстрацией, что невозможно вновь не вспомнить об этом. И если с распевностью фольклорных песен, в общем-то, давно всё ясно, то новые песни, включённые в альбом бонус-треками, подтверждают тезис особенно ярко. Песне «Віра, надія, любов» хочется подпеть с первого прослушивания, даже не зная слов. Гимнообразная «Україна – це ти» тоже производит сильное впечатление - если в Киеве решат создать патриотический медиахолдинг, эта красивая и искренняя песня должна зазвучать там одной из первых.

Алексей Мажаев, InterMedia