Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

14.12.2017
13.12.2017

В тюрьмах появятся специалисты по хоровому пению

20.01.16 13:48 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
В тюрьмах появятся специалисты по хоровому пению

Всероссийское хоровое общество (ВХО) выступило с инициативой оказания регулярной помощи в организации работы хоровых коллективов в местах лишения свободы. В частности, общество планирует оказывать содействие в подготовке хормейстеров, передают «Известия». По словам исполнительного директора ВХО Павла Пожигайло, представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) сами обратились к ним с просьбой помочь организовать культурный досуг заключенных.

— Хоровое пение может решить большинство социальных проблем современного общества, что значительно менее затратно, чем лечить наркоманов, бороться с экстремистами, с ростом преступности, — утверждает Пожигайло.

По его словам, затраты на содержание 60 заключенных в местах лишения свободы составляют 4,2 млн рублей в год, в то время как затраты на содержание детского хора из 60 детей с учетом аренды зала, оплаты труда хормейстера и концертмейстера, оплаты коммунальных услуг и налогов составляют в три раза меньше — 1,4 млн рублей в год.

— По оценкам фонда «Наука и жизнь», привлечение к хоровым занятиям по стране 1 млн человек снизит количество преступлений, связанных с лишением свободы, на 10–12%. Это даст прямую экономию бюджетных средств 6,8 млрд рублей в год, — рассуждает исполнительный директор ВХО.

Для реализации программы потребуется расширение штата ВХО, в которое на данный момент входит всего шесть человек. Что касается материальной стороны дела, то на содержание хоров не требуется больших средств, поскольку «нужны только хормейстер и камертон», отмечает Пожигайло. В целом для координации этого и всех других проектов Общества будет достаточно финансирования в 10 млн рублей в год.