Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Минкультуры заберет часть прав на профинансированные фильмы

14.01.16 14:13 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Минкультуры заберет часть прав на профинансированные фильмы

Министерство культуры РФ намерено забрать часть прав на фильмы, снятые на госсредства. Ведомство собирается получить возможность размещать весь цифровой контент, созданный по его заказу и на его деньги, на принадлежащих ему порталах (Культура.рф и другие), а также продвигать в поисковых системах и социальных сетях («ВКонтакте» и «Одноклассниках»). Все проекты, в том числе документальные фильмы и мультипликация, будут передаваться ведомству безвозмездно. Как сообщает газета «Известия», речь идет о частичной передаче прав — авторские права создателей фильмов и спектаклей нарушаться не будут.

— Если непосредственно Минкультуры выделяет деньги на создание того или иного контента, оно имеет право требовать прописать в контракте пункт о передаче этого контента с целью его сохранения и дальнейшего использования. Например, выделяются субсидии на неигровое кино. Мы включили в контракт нового образца обязательное требование о возможности размещения этих фильмов на наших информационных ресурсах. В дальнейшем документальные фильмы, снятые при поддержке Минкультуры, будут размещены в свободном доступе на портале Культура.рф. Речь не идет об исключительных правах, но как минимум ведомство должно иметь право на использование этого контента, – цитируют «Известия» замдиректора департамента управления делами Минкультуры Вадима Ванькова.

Представители киноиндустрии считают, что инициатива будет нарушать авторские права создателей проектов, так как свободный доступ к контенту лишает возможности заработать и окупить затраты через телевидение и иные виды дистрибуции. Кроме того, кинофестивали не рассматривают в качестве участников фильмы, которые имели до момента проведения фестиваля широкий прокат и были выложены в интернете. Гильдия неигрового кино и ТВ уже отправила в Минкультуры письмо с просьбой отложить введение этой инициативы до прояснения деталей.