Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.01.2017
20.01.2017
19.01.2017

Госфильмофонд предлагает «Ленфильму» заключить меморандум

12.01.16 13:01 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Госфильмофонд предлагает «Ленфильму» заключить меморандум

Госфильмофонд снова отказался передать «Ленфильму» права на «золотую коллекцию» и предложил киностудии заключить меморандум о совместной деятельности. Документ предполагает «совместную творческо-производственную и культурно-просветительскую деятельность в сфере кинематографии на основе равноправия, партнерства, взаимной пользы и учета интересов каждой стороны» — речь идет, в частности, о кинопроизводстве, организации публичных мероприятий и др. По данным «Известий», подобный меморандум уже заключен между Госфильмофондом и Киностудией имени Горького.

Гендиректор «Ленфильма» Эдуард Пичугин недоволен предложением и собирается добиваться конкретики.

— Это рамочное соглашение, в сущности, ничего за собой не влечет. Мы давно предлагаем более конкретно оформить планы на совместное кинопроизводство. Например, новый кинопроект «Ленфильма» получает поддержку Минкультуры или Фонда кино. По закону не менее 30% бюджета фильма должна обеспечить сама киностудия-производитель, и вот хотя бы часть этих средств Госфильмофонд мог бы брать на себя. Однако пока наши предложения не находят встречного интереса, — заявил Пичугин.

По словам гендиректора Госфильмофонда Николая Бородачева, киноархив не может вступать в бизнес-отношения с коммерческими структурами.

— Мы — стопроцентно государственная организация, и наша главная задача — сохранение фильмофонда. «Ленфильм» — открытое акционерное общество, и мы не можем ни передать им коллекцию, ни вести с ними коммерческую деятельность. Указанный меморандум — единственное, что мы можем предложить, — рассказал он.

Коллегия Министерства культуры, в рамках которой Владимир Мединский дал поручение в течение месяца решить вопрос с «золотой коллекцией» «Ленфильма», состоялась 13 декабря 2015 года. Стороны встретились 29 декабря, однако компромисса достичь не удалось.