Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Фильм-портрет Нины Гребешковой покажет Первый канал

12.01.16 09:46 Раздел: Кино Рубрика: Интернет и масс-медиа
Фильм-портрет Нины Гребешковой покажет Первый канал

Премьеру фильма «Я без тебя пропаду!» об актрисе и вдове режиссера Леонида Гайдая Нине Гребешковой покажет Первый канал 23 января 2016 года.

Как рассказали авторы проекта Зарема Джубаева и Константин Мурашов, снять фильм-портрет о Нине Гребешковой оказалось нелегко. На все уговоры она отвечала: «Я не заслужила фильмов о себе». Хотя на счету актрисы более 80 ролей, в том числе и главных, зрители полюбили актрису за ее эпизодические роли в комедиях мужа – Леонида Гайдая. Актриса впервые развенчает все мифы о беззаботной и обеспеченной жизни жены знаменитейшего режиссера. Большую часть жизни именно Нина Гребешкова тянула на себе весь домашний быт от готовки и уборки до ремонтов. Гребешкова расскажет о том, как в какой-то момент устала все делать сама и сообщила мужу, что уходит от него. Гайдай тогда обхватил голову руками: «Нина, я же без тебя пропаду…» Гребешкова поняла, что так и будет. Она осталась и больше никогда не поднимала эту тему.

Обычно после замужества с режиссером карьера актрис только идет вверх. У Нины Гребешковой получилось все наоборот: драматические главные роли сменились на комические эпизоды. Правда, именно эти небольшие роли принесли Гребешковой народную любовь. В 1982 году на экраны вышел фильм Гайдая «Спортлото-82», ставший лидером кинопроката. Главную роль получила актриса Светлана Аманова, которую привела на кастинг… сама Гребешкова. Светлана Аманова зайдет в архив «Мосфильма», где впервые увидит фотопробы к фильму. Фильм «На Дерибасовской хорошая погода, а на Брайтон-бич опять идут дожди» стал последним в творчестве Гайдая. Дмитрий Харатьян, сыгравший в нем главную роль агента Соколова, сходит на площадь имени Гайдая на «Мосфильме», где расскажет о работе с мастером и о том, как Гребешкова помогала мужу на съемочной площадке.

Для тех актрис, кто снимался только у мужа-режиссера, его уход становится финалом всего. Они не только теряют близкого человека, но и работу. На карьере можно ставить крест. Нина Гребешкова всегда была независима в работе от Гайдая и после его смерти не пропала с экранов. Она снялась более чем в 20 картинах. Соглашалась на эпизодические роли в кино, не смотрела свысока на сериалы, снималась в «Ералаше». Режиссер Николай Лебедев расскажет о том, что Нина Гребешкова практически стала его талисманом - он приглашает ее в каждую свою картину. Снялась она и в его последней работе - фильме "Экипаж", премьера которого состоится в апреле 2016 года.

В съемках фильма также приняли участие дочь Нины Гребешковой и Леонида Гайдая Оксана Худякова, внучка Ольга Худякова, Татьяна Конюхова, Ольга Машная, Аркадий Инин, Наталья Крачковская и другие.

Эфир в 10.55.