Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.02.2017
20.02.2017

Умер легендарный французский кутюрье Андре Курреж

11.01.16 15:43 Раздел: Мода и стиль Рубрика: Скандалы и происшествия
Умер легендарный французский кутюрье Андре Курреж

Модельер Андре Курреж скончался 7 января 2016 года в возрасте 92 лет во Франции после 30 лет борьбы с болезнью Паркинсона.

Андре родился во Франции, в городке По, в 1923 году, в 1945-м окончил университет по специальности инженер-строитель, но юношу привлекал мир моды, и он отправился в Париж и устроился работать сначала в дом моды Geanne Lafaurie, а затем стал учеником модельера Кристобаля Баленсиаги. В 1961 году Андре основал собственный дом моды Courrèges, и его футуристическая женская коллекция 1964 года Space Age произвела революцию в индустрии: в ней преобладали не женственные силуэты, а строгие геометрические формы (треугольники, трапеции, квадраты), черно-белая гамма, очень короткие юбки и брючные костюмы в сочетании с сапогами на плоской подошве и головными уборами в виде шлемов.

В 1967-м вышла коллекция Prototype Custom, а в 1969-м - первая линия готовой одежды Couture Future, где использовались серебряные парики, геометрические стрижки и обилие макияжа в «египетском стиле», подчеркивающего, главным образом, глаза. В 1970 году Андре Курреж открыл свой первый фирменный бутик, в 1971-м разработал первую парфюмерную линию Empreinte, а также выпустил линию спортивной одежды Hyperbole. В 1972 году Куррежу выпала честь заниматься проектированием одежды в десяти различных стилях для штата в 15.000 сотрудников летних Олимпийских игр в Мюнхене. В 1973 году в ассортименте модного дома появилась линия готовой одежды для мужчин и первый мужской аромат. Среди других инноваций Куррежа: выпуск дешевой модной одежды и аксессуаров (часов, сумок, поясов и т.п.)

Андре был женат на своей многолетней ассистентке Коклин Барье, которая родила ему дочь Мэри и возглавила Courrèges в 1990-х, когда модельер по состоянию здоровья отошел от дел. В 2011 году супруги Курреж продали бренд бизнесменам Жаку Бунгерту и Фредерику Торлотингу. В 2015 году были объявлены имена новых художественных директоров: ими стали Себастьян Мейер и Арно Вайан, которые в сентябре прошлого года представили первую после долгого затишья коллекцию Courrèges на Неделе моды в Париже.