Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.10.2017
16.10.2017

Умер один из авторов «Yellow Submarine» Роберт Болсер

08.01.16 14:26 Раздел: Кино Рубрика: Скандалы и происшествия
Умер один из авторов «Yellow Submarine» Роберт Болсер

Режиссер-аниматор Роберт Болсер, один из авторов фильма «Yellow Submarine», скончался 4 января 2016 года в возрасте 88 лет в госпитале Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе. Как сообщила его супруга, причиной смерти стали осложнения от дыхательной недостаточности.

Одной из первых работ Болсера стала анимация для полнометражного фильма 1956 года «Вокруг света за 80 дней» режиссера Майкла Андерсона с Дэвидом Нивеном и Ширли Маклейн в главных ролях. А в 1968 году Роберт вместе и Джеком Стоуксом возглавил работу аниматоров над легендарным музыкальным мультфильмом Джорджа Даннинга «Yellow Submarine» с участием Beatles и по мотивам их песен. Всего на проекте было задействовано более двухсот художников-мультипликаторов (в основном они были британцами, а Болсер – чуть ли не единственным американцем), работа продолжалась одиннадцать месяцев и бюджет составил менее 11 миллионов долларов. В 1981 году Болсер принял участие в работе над еще одним музыкальным мультфильмом для взрослых – «Тяжелый металл» режиссера Джеральда Поттертона, снятым по комиксам знаменитых художников Кевина Истмэна, Саймона Бизли и Эрика Тэлбота и песням Nazareth, Black Sabbath, Blue Oyster Cult и др.

Позднее Роберт основал в Барселоне собственную студию Pegbar Productions, где работал над мультсериалом «Jackson 5», который шел на канале ABC в 1971-72 годах, мультфильмом «Лев, Колдунья и платяной шкаф» (1979), который удостоился «Эмми», эпизодами мультсериалов «Чарли Браун» и «Снупи» в 1980-е.