Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«Наутилус Помпилиус» - «Серебряный век» *** (Слушать)

10.01.16 09:02 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
«Наутилус Помпилиус» - «Серебряный век» *** (Слушать)

2015, Первое музыкальное издательство

Согласно новейшей мифологии, предложенной Первым музыкальным издательством, после «Золотого века» у «Наутилуса Помпилиуса» случился «Серебряный век». С этой терминологией можно согласиться в том смысле, что серебро гораздо дешевле золота. Если на сборнике песен конца 80-х («Золотой век») самородками можно считать процентов 80 композиций, то в альбоме «Серебряный век» великие композиции можно по пальцам пересчитать. И это говорит не только об исчерпании идеи «Наутилуса», но и вообще показывает отличие музыкальных 80-х от музыкальных 90-х. 80-е были временем жадного поглощения дефицитного товара: культурные шлюзы открывались постепенно, и песня, которую ты только что чудом переписал у одноклассника, могла ни с того ни с сего прозвучать по телевизору в программе «Взгляд». А могла и не прозвучать, поэтому процесс познания был очень азартным: хотелось найти, узнать и услышать больше, чем предлагалось - и в найденное, разумеется, порой вкладывалось больше значения, чем подразумевалось авторами. К песням «Наутилуса Помпилиуса» это относится в полной мере. Ну а к началу 90-х азарт во многом пропал, процесс постепенно устаканился, и песни русских рокеров заняли в сформировавшемся шоу-бизнесе не самое заметное и почётное место. Общество в этом, конечно, виновато, но и сами музыканты не приложили много усилий к тому, чтобы занять более существенные ниши. Давайте, например, вспомним, чем занялась группа «Наутилус Помпилиус» после того, как написала пару десятков важнейших для своей эпохи песен.

Ещё не все слушатели познакомились с классикой «Нау», а коллектив уже раздирали внутренние противоречия. В 1988 году ушёл один из основателей Дмитрий Умецкий; даже в доинтернетную эпоху это стало большой сенсацией, особенно среди поклонников группы. Бутусова и Умецкого мирили, они пытались помириться сами, в результате чего разошлись окончательно. Масла в огонь подлила присуждённая «Наутилусу» премия Ленинского комсомола, свою часть которой Умецкий взял, Бутусов отправил в Фонд мира, а поэт Илья Кормильцев со скандалом отказался. В общем, было не совсем до музыки. Поклонники уже почти смирились с распадом группы, когда Вячеслав Бутусов переехал в Ленинград и собрал новый состав. Споры о том, насколько этот «Нау» «тру», долго не утихали, но появление у новой реинкарнации пары великих песен «Прогулки по воде» и «На берегу безымянной реки», в принципе, примирили публику с утерей «настоящего» «Помпилиуса». Но и новый состав лихорадило: смены состава, попытки распада - и вымученные альбомы, в которых внезапными исключениями выглядели песни вроде «Дыхания» и «Титаника». Последние годы группа существовала по инерции и после прощального тура развалилась навсегда (разовые юбилейные реюнионы не в счёт). Интересно, что только после окончательных похорон «Нау» Бутусов наконец обрёл душевное спокойствие, собрал новый проект и сочинил ещё немало неплохих песен.

Альбом «Серебряный век» - точный саундтрек ко всем этим метаниям и раздраю. Правда, он не очень соответствует понятию «сборника лучших песен», ибо великие хиты здесь выглядят больше исключениями, чем правилом. Тем не менее спасибо издателям и за подробную иллюстрацию к исходу «Наутилуса», и за присутствие в трек-листе «Титаника», «Дыхания», «Утра Полины», «На берегу безымянной реки», «Крыльев», «Тутанхамона», «Человека на Луне», «Прогулок по воде», «Одинокой птицы», «Джульетты» и «Колёс любви».

Алексей Мажаев, InterMedia