Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Сборник «Юбилейный. Rusong TV Hits» *** (Слушать)

05.01.16 09:13 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Сборник «Юбилейный. Rusong TV Hits» *** (Слушать)

2015, Первое музыкальное издательство

К пятилетию вещания музыкального канала Rusong TV вышел сборник лучших песен, звучавших на канале за отчётный период. Оформление, казалось бы, праздничного сборника, правда, несколько озадачивает, особенно цвет фона обложки. Поневоле припоминается анекдот про мальчика, пришедшего на карнавал в коричневом костюме, чтобы испортить всем праздник. С другой стороны, в этом есть и определённая честность издателей. Когда ты не пытаешься составить сборник из новинок, а у тебя есть возможность выбирать за последние пять лет - можно же такой альбом скомпилировать, что закачаешься от гордости за родную российскую попсу. Но Rusong TV и Первое музыкальное издательство не стали лакировать действительность и дали очень правдивый отчёт о ситуации в жанре с начала десятых годов XXI века. Наряду с немногочисленными шедеврами народ слушал всякое - и не только на Rusong TV, но и вообще. И вот это «всякое» представлено на сборнике в максимально полном и откровенном виде.

Сначала о хитах, ставших украшением сборника. Это, конечно, мощный дуэт Ани Лорак и Григория Лепса «Зеркала» и «Весь мир на ладоне моей», который исполнила Ева Польна. «А-Студио» вошли в историю и в этот сборник с кавер-версией: «Песенке про меня» Аллы Пугачёвой они дали достойную вторую жизнь под названием «Так же, как все». «Самая-самая» Егора Крида - это ни разу не шедевр, но чёткое руководство для молодых артистов «Что надо делать, чтобы порвать чарты». Определённым руководством стала и «Любовь спасёт мир» Веры Брежневой: она показывает, как благодаря неправильному использованию слова «оринтир» песня начинает звучать раз в десять больше, чем могла бы, если бы там было всё точно. «Режиссёр» «Градусов» показывает, с чего начинала группа, чтобы закончить, в общем-то, ничем. IOWA представлена «Маршруткой» и «Улыбайся»: песни группе в своё время очень помогли, но они уже близки к тому, чтобы от частого использования вызывать отторжение. А вот «Прованс» Ёлки не устаревает и не надоедает.

Дима Билан представлен песней «Часы», хотя мог бы любым другим хитом за отчётный период. Нюшино «Цунами» можно было заменить пятью более прилипчивыми её песнями, да и у «Серебра» были куда менее кукольные произведения, чем «Mimimi». Денис Майданов попал в пластинку с «Пролетая над нами» - и стало очевидно, как она похожа на свежий его трек «Территория сердца». Проект Стаса Костюшкина A-Dessa представлен одной из юмористических песен «Женщина, я не танцую», а других у него, похоже, и нет. Зато их есть у его партнёра по «Чаю вдвоём» Дениса Клявера, который здесь выступает с «Не такая, как все». Впору задуматься, не смешать ли опять этих парней, чтобы получилась какая-то золотая середина. Полина Гагарина исполняет «Спектакль окончен», и это неплохо, но следующая пятилетка обязательно потребует от певицы новых хитов. А у Ивана Дорна хитов в эстрадном понимании нет, поэтому для представительства можно брать любую песню, и на сей раз это стали «Бигуди». «Я с тобой» Стаса Пьехи, «Если ты со мной» Доминика Джокера, «Очень-очень» Artik & Asti, «Москва» «Винтажа» и Смэша, «Fix Me» Swanky Tunes, The «Night Is Young» Смэша без «Винтажа», «Дай пять» «Бандэроса» - всё ровно, но они могут лучше.

И теперь о треках, с которыми составители не угадали. У Дана Балана почему-то взята песня «Funny Love», которая не пользовалась спросом ни у русскоязычной, ни у англоязычной аудитории. Не очень понятно, почему здесь «Я любил» Дато и «Дым» Монатика, а «Пицца» представлена одной из самых маловразумительных своих песен.

Алексей Мажаев, InterMedia